最冷的日子罗汉寺熬着一锅最温暖的粥

来源: 发布时间: 2017-01-05

昨日腊八,也是二十四节气中的小寒。这是一年中最冷的日子。

昨日凌晨1点到中午1点,繁华一隅的罗汉寺寺门大开,近百锅腊八粥不停熬制,送与市民品尝。寺里准备了下粥小菜,还特别熬制了无糖腊八粥,让每个人都能尝到一口温暖。

1、 开火

解放碑旁,繁华一隅,罗汉寺在高楼环伺中清净自在,昨日凌晨1点,寺里却热闹起来。15位僧人、居士和工人在厨房里忙碌,3口直径约1.2米的大铁锅渐渐沸腾,腊八粥开熬了。

2、 高人

智仁和尚已经在厨房里忙了27个年头。每年腊八节,他都为每一锅粥配料。红枣2斤、党参1斤、莲子1.5斤……他用碗一舀,就能舀个八九不离十。最拿手的是糖的配比:6斤白糖、2斤红糖,再加上1斤桔饼,粥里就会出现恰到好处的复合的甜味。喝粥时,橙黄的桔饼粒看起来明媚,吃起来更有桔子特有的芳香。

60岁的智仁记得,小时候吃桔饼就是快过年了。

3、 食材

花生和莲子前一日已经煮好,百合和薏仁热水浸泡一天,它们和糯米一起下锅,煮半小时,再放入红枣、党参、枸杞。每年的食材差别不大,但也会略作调整。今年没有放黑米,因为黑米会让粥变成紫黑色,看不出白米的白,红枣的红,桔饼的艳。

4、 伸腰

搅拌,不停地搅拌,不让米粒粘锅。搅拌的人很热,脱掉棉衣,只穿一件棉毛衫,额头也有汗和水汽。米粒慢慢膨胀,略有一点开花——厨房的师傅们称作“伸腰”,米粒伸腰,就可以放入混合好的三种糖调味了。

5、 体验

慢新闻记者也来试试搅拌这道工序,一把比脸还大的锅铲,在上百斤的粥锅里搅动,颇费力气。师傅们笑:你那细胳膊,有没有二两力?等你搅,粥都糊了。

6、 出锅

凌晨2:15,第一轮出锅了!甜蜜的香气和水蒸气弥漫了整个厨房。一担一担,从厨房转移到大殿外的一字排开的木桶里。

7、 小菜

不只是腊八粥,寺里还有下粥小菜。55岁的刘明会已经拌了9年的凉菜,今年她准备了芹菜豆干、胡豆、青菜头。芹菜豆干用开水汆过,胡豆煮到绵软,青菜头用盐码好,花椒面、芝麻油和现呛的油辣子喷香。“来吃粥的人吃了我的小菜,都说好吃。”搅拌几百斤凉菜让刘明会满头大汗,她却笑了。她说,麻辣凉菜,算得上罗汉寺腊八粥的特色之一了。

8、 不放糖的粥

3口锅熬了一轮又一轮,一排木桶满了。厨房里又熬制了3锅,这一次,没有放糖。师傅们说,这是为糖尿病人和不爱吃甜的人准备的。这碗粥,要让大家都吃得到。

9、 喝粥

5点半,61岁的杨能芳和几个邻居已经在粥桶前排起了队,她是一个虔诚的信徒,连续5年都赶早来喝腊八粥。本来,她该是第一个喝粥的人,但是一名环卫工急着出工,寺庙特地先为环卫工盛了一碗。

队伍里的人,陆续喝到腊八粥。“喝一碗,感觉整个冬天都热和了。”一位女士说。

晨光熹微,喝粥的人们络绎不绝。寺庙的香火气、粥锅里腾起的水汽、小什字嘈杂的市声,氤氲成一股隆冬的暖意。年,近了。

重庆晚报记者 谈露洁 钱波 摄影报道

编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号