最美白衣天使!重庆怀孕女医生跪地抢救倒地老人

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-10

     

  谭永超正在为老人做心肺复苏

  一位头发花白的老人躺在马路中央,旁边一名身材略显臃肿的孕妇双膝跪地,正在为老人做心肺复苏术。

  前日,万州区街头出现这暖心的一幕。一位身怀六甲的医生跪地20多分钟,倾其全身力气只为救助素不相识的老人,众多读者都在为她的行为点赞,纷纷表示她的举动给万州这个寒冷的冬天增添了份温暖。

  老人摔倒在马路中央

  “万州五桥万川大道,一个身怀六甲只记得自己是医生的孕妇,不畏寒冷跪地二十多分钟,只为救一个素不认识的老人!她用行动回答了‘老人倒地帮不帮’的问题……她用她的行为温暖了一座城!”微信朋友圈万州区的这一充满正能量的突发事件,引发了众多读者点赞。

  昨日,重庆晚报记者辗转采访得知,那位救人医生就是万州区太龙镇中心卫生院医生谭永超。

  接通电话时,这位已经怀孕6个月的准妈妈正在上班。提起当天发生的事,今年30岁的谭永超告诉重庆晚报记者,心肺复苏的黄金时间是4分钟到6分钟,当时的情况下没有别的选择,只想着赶紧让病人苏醒,“作为一个医务工作者,我觉得这都是理所应当的事。”

  前日上午10时左右,谭永超的丈夫开车载着她和女儿,一家人从太龙镇回五桥家中,就在途经五桥万川大道时,夫妻二人就注意到车子行驶至五桥万川大道粮食仓库附近时,距离他们正前方约300米外,一位老人突然整个人朝后倒下。

  怀孕医生本能下车救人

  “立即靠边停车赶过去,看见老人躺在地上一动不动,瞳孔和四肢已经没有反应了,还在不断抽搐,后脑勺也被磕破,鲜血直往外流。”谭永超的丈夫张中华说,妻子见状不顾自己身怀六甲,蹲不下去就直接跪在地上进行施救。

  眼看着老人陷入昏迷,呼吸微弱,出于医生的职责和本能,谭永超立即将老人的呼吸道打通后,对老人进行心脏复苏。时间一分一秒地过去,她的手臂开始酸痛,额头上也渗出了汗水,老人还是没有任何反应。在急救时感觉老人肺上全是痰,怕他窒息的谭永超更是不敢有半点停歇。此时,她的丈夫也赶紧拨打着120。

  正在救人的谭永超已经忘记了累,忘记自己还身怀六甲,她只知道自己是名医生,心里只想着要救活老人。她不停地做着心脏复苏,直到10分钟左右,老人终于慢慢睁开眼睛。但老人双眼迷茫,四肢也不能动弹。尽管老人呼吸开始恢复,谭永超还是不敢放松,一直跪在老人身边观察,轻轻将老人的头侧躺,防止发生窒息。

  二十几分钟后,直到120赶到现场,夫妻俩终于松了口气。谭永超与120医生交接完,看着老人被抬上车,她才从冰冷的马路上慢慢起身。当时,她双腿已经麻木,只有靠着老公搀扶才站了起来。

  面对点赞她直言是分内事

  老人被救护车送走后,围观的市民对谭永超的行为鼓掌。家住万州区五桥的居民谢女士通过朋友圈看见,发文点赞说:“真是一位勇敢的妈妈,这无疑是最好的胎教,她就是孩子最好的榜样。”

  作为妇产科医生,谭永超比任何人都清楚,怀孕6个多月还做剧烈且耗体力的动作,该有多么危险。可说起救人的事儿,她却笑着说:“这都是分内事,我完全没纠结‘扶不扶、救不救’这些问题,我是医生,老人随时都有生命危险,我根本没有时间考虑那么多,出手救人就是一种本能反应。这事儿就是叫我赶上了,换了别的医生也都会这么做的,做这行的哪个不希望能多救一个人呢?”她表示自己虽然当时有点累,但目前身体状况并无大碍。

  当重庆晚报记者提及网友们对她这一举动的赞赏时,谭永超说,当天下午4点左右才得知成了网红。她说:“不求人们给予我赞赏,只求大家能给予医护人员更多的理解和支持。谁都有父母,希望碰到这种情况,大家都能伸出援手。”

  “在平时的工作中,谭永超认真负责,与病人和同事间也是相处融洽,她救人的事迹我是第二天才得知的。”谭永超所在医院的院长对重庆晚报记者说,“她的行动也体现了她作为医生的职业操守和专业技能,医院为有这样勇敢无畏的医生感到骄傲。”

  重庆晚报记者 陈英 读者供图

 

编辑: 虞梦婷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号