以《父亲》关联作品《回声》纪念恩师 罗中立新作画了40年

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-10

      

  

  川美老院长叶毓山告别仪式昨日在成都举行

  重庆晚报讯 昨日上午的成都双流阴云笼罩,著名雕塑家、川美老院长叶毓山的追悼会在这里举行。罗中立、庞茂琨等四川美术学院艺术家,以及来自全国各地的众多艺术家都到现场送别。8点半左右,大厅门口花圈密密麻麻摆放着,大厅内菊花、百合花组成的花篮也沿墙摆开。人们在门口排列着,当古筝曲响起之时,所有人依次放下手中的白玫瑰,并向叶老三鞠躬以表达送别之情。

  “同全国各地的艺术家以及我们川美的校友、同学一样,我是一定要过来的。”刚刚从大巴山急急赶来的罗中立如此说道。被问及是否会用作品来纪念恩师时,罗中立透露与叶老,与大巴山,与《父亲》有关的作品《回声》正在准备中,“不管作品成不成熟,我希望能以这样的方式来纪念老院长。”

  重庆晚报记者前两日打电话给罗中立的家人时,得知他当时去了大巴山。罗中立的油画代表作《父亲》,正是当时身为川美院长的叶毓山先生帮他送到北京参加全国青年美展的。“当年在大巴山,我刚画完《父亲》,准备画第二件与《父亲》相关的作品《回声》。在大巴山的油灯下,我给老院长写了一封信,说想通过《回声》来表现农民朋友们一生在这里的默默耕耘。”罗中立回忆道,“老院长当时给了我支持、启迪与鼓励。联系到几十年前的这件事,突然感觉有特别的寓意。他就像我们的先辈一样,默默耕耘自己的艺术,这种精神是一脉相承的。”

  “是老院长奠定了川美的基础。在他的带领下,川美进入了一个辉煌时期。而他的办学理念和举措,让当时还是学生的我们受益匪浅。”在告别仪式上,罗中立哽咽地说道,“之后我当了院长,也是接过了他的旗,沿袭着他的办学理念,才构建了如今川美的格局以及川美在全国美院中的影响。因此,我卸任之时,在我感谢的所有人当中,我专门感谢了老院长叶毓山先生。”

  在谈到这幅与叶老,与大巴山,与《父亲》有关的作品《回声》时,罗中立直言自己创作了40多年。“我一直都在创作,但画面一直都没达到我满意的效果,所以也就没敢拿出来。刚才遇到老友聊起这些往事,才觉得不管画成熟与否,我都要尽快完成,以画的方式纪念老院长,也了却我自己对于农民题材的愿望。”

  重庆晚报记者 钟洲毓 毕克勤 摄影报道

 

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号