神州买买车三板斧突围汽车电商

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-10

    

    在天猫90分钟仅科鲁兹就卖2717台

  (重庆晚报记者 万里 1月10日 17:00报道) 1月9日晚,神州买买车携手王祖蓝做客天猫直播生日趴,仅科鲁兹经典在线预订量就达2717台,又一次打破了天猫汽车历史成交记录,开启了天猫直播卖车的新篇章。

  过去一年,神州买买车无疑是汽车电商领域的一匹黑马。虽然成立只有8个月,却在全国各地开出120多家门店,双11期间更是赚得盆满钵满,订单金额超过8亿元,最近又请了王祖蓝作代言人。这是一家怎样的公司,背后又有着怎样的产业构想呢?

  线上线下齐发力,打造汽车电商新模式(小标题)

  2016年10月17日,神州优车的一纸公告,将神州买买车推入大众视眼。当天,神州优车发布挂牌新三板以来的首次股票发行方案,宣布募集100亿资金,用于神州买买车的市场推广、门店建设、员工培训等。

  那个时候,人们才意识到将租车专车做得风声水起的神州系,悄悄进军汽车电商领域了。在第二天举行的媒体沟通会上,神州优车集团董事长陆正耀透露了神州买买车项目基本情况。

  其实,早在2016年初就已经开始布局。“为了准备买买车,今年上半年基本就是找店、建店、培训店长,包括我自己也开始当店长了。”陆正耀表示,神州买买车以线上线下相结合的方式销售新车及准新车,意在打造传统4S店体系外的一个并行的汽车销售平台。从2016年5月份成立到2016年10月份,短短6个月时间门店覆盖超过100家。

  汽车电商一直是产业资本关注的风口,阿里巴巴、腾讯、百度等巨头早已布局其中,神州系这个时候切入有什么胜算呢?

  陆正耀认为,神州买买车比传统4S店更懂互联网,比互联网公司更懂汽车产业,采取包销和代销两种业务模式,售卖包括新车、准新车,致力于为消费者打造爆款新车特卖场。

  也就是那个时候,人们才知道神州买买车的愿景和构想。通过2到3年时间,将门店数量将达到300-500家,基本覆盖全国所有地级市。

  爆款新车亮相双十一,总订单金额过8亿元(小标题)

  这种厚积薄发的势能,在随后的“双11”大战中爆发,成为业界的一匹黑马。

  2016年“双11”期间,神州买买车集中资源打造爆款车型科鲁兹经典。与其他汽车电商相比,神州买买车的优惠活动和价格非常具有杀伤力,买车就送iphone7,50位用户享受半价购车机会,迅速成为双11期间的热点。

  数据显示,截止到11月11日24时,神州买买车双11当日,总订单金额突破8亿元。其中,在神州买买车平台出现销售爆款,科鲁兹经典单品在线预订量达8965台。

  神州买买车相关负责人表示,通过线上汇聚流量、线下完成购车环节,消费者可以在神州买买车构建的场景里走完看-订-买-提-保的完整购车流程,并且整个流程并行于4S店之外,形成了完整的闭环,这才是神州买买车走红的“秘密武器”。

  业内人士表示,对于汽车电商来讲,消费者在线上完成预定后,在整个车辆购

  买过程中,其实只完成了五分之一的流程。这也是制约着各大汽车电商平台最大的难题,就是没有线下实体店的支持,无法提供看车、提车、上户、保险等服务,神州买买车走出了一条有特色的汽车电商运营模式。

  2016年12月26日,神州买买车尝试与流行文化进行了融合,启用知名娱乐明星王祖蓝为其品牌形象代言人。与此同时,由王祖蓝和神曲《PPAP》原唱者共同演绎的神州买买车广告《买买买车》也同步上线,这一魔性广告引发全民刷屏。

  数据显示,该广告上线仅2天的时间就让这支TVC在微博、朋友圈、秒拍、优酷、B站、自媒体等平台,累计播放量超过2000万,帮助神州买买车迅速提升了影响力。

  2017年1月9日晚上直播生日趴,再次证明了王祖蓝的超高人气。数据显示,在90分钟的天猫直播效应下,仅天猫神州买买车旗舰店科鲁兹经典单品总订单金额就突破2.28亿元,总订单量达2717台,平均每分钟售出11台,打造了天猫卖车的经典案例。

  数

  业内人士认为,神州买买车主打“爆款车”与“特价车”销售,并在业内首创“先享后买“,“低首付、低月供、尾款自由”的金融方案,受到了众多年轻消费者的青睐。而80、90后,作为王祖蓝的粉丝与PPAP的主要受众群体,与神州买买车目标消费群体高度重合。这种接合无疑增加了神州买买车在年轻人中的好感度,提升了品牌知名度。

  总之,通过庞大的线下门店集合线上流量,神州买买车走出了一条有自我特色的创新电商模式。同时,借助这三板斧,又强化了神州买买车行业领先者的地位,增加了市场影响力,也得到媒体与业界的高度认同。

  在人民日报社主办的第二届中国品牌论坛上,神州买买车荣获了“2016中国品牌论坛”品牌创新奖。紧随其后,中国消费者报社也授予神州买买车“年度诚信购车方式奖”。

  这一切,似乎印证了陆正耀所言,神州买买车比传统4S店更懂互联网,比互联网公司更懂汽车产业。

 

编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号