重庆物联网产业产值3年后有望突破1200亿元

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-11

    (重庆晚报记者 万里 1月11日 17:00报道) 新年伊始,重庆物联网行业便迎好。近日举行的重庆市物联网产业协会2016年度总结暨表彰大会上,由重庆市物联网产业协会、中国信息通信研究院西部分院联合编撰的首个《重庆市物联网发展蓝皮书(2016)》正式发布。蓝皮书指出,未来,重庆市物联网产业将保持高速增长的态势,产值规模奖持续扩大,预计到2020年重庆市物联网产业产值将突破1200亿元。

  蓝皮书指出,当前我国物联网市场规模持续扩大。2016年,我国物联网产业规模达到9300亿元,同比增长24%,预测到2020年,我国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。而重庆作为中西部地区物联网产业发展的主要代表之一,在全国都处于“第一梯队”,尤其在软件、传感器、信息服务等领域发展迅猛,成为第四大产业基地。

  同时,蓝皮书公布了重庆市物联网发展整体、企业发展等方面情况。如从产业所有制结构情况看,重庆目前已培育了一批科技创新能力较强的民营物联网企业,国有物联网企业依托其资源优势和雄厚的技术实力,在平台运营方面则占据主导地位。在产值结构方面,民营企业的贡献也最大,占到了60.5%,而国有企业和外资企业的占比明显偏弱,仅占到28%和11.5%。

  蓝皮书还指出,目前重庆市物联网产业发展呈现出:产业空间布局持续优化,产业集群效益初步显现,形成了“一核心区、多集聚区”的产业区域发展态势的特点,其中的“一核心区”即是指以南岸区为核心集聚发展区。这从蓝皮书公布的重庆市物联网细分产业产值分布和企业分布情况就可看出南岸区在这方面的明显优势。首先是细分产业产值方面,重庆市坚持应用牵引、创新驱动的发展理念,同步发展硬件制造、软件与平台和应用服务“三位一体”的物联网产业,其中硬件制造和应用服务两个方面,南岸区在全市占比均超过一半,分别为61.1%和52.6%,软件和平台方面在全市也占据到相当大的比重,占到了49.3%,均领先于全市其他区县;在重庆典型物联网企业分布方面,南岸区在全市占比达到了49%,优势明显。这些典型研究机构和企业包括中国信息通信研究院西部分院、中移物联网有限公司、重庆盟讯电子科技有限公司等。

  此外,蓝皮书还指出,在工业生产、城市安全应急、智慧城市、市政环保、智慧交通等5个方面将成为2017年重庆市物联网发展的机遇。比如工业生产2017机遇为:激发制造业创新活力,开展制造业与互联网融合创新项目;比如城市安全应急2017年机遇为:物联网技术与应用将稳步推进、以点带面,最终全面渗透物联网城市安全运行和应急管理各个方面,大幅提升重庆市安全运行和应急管理能力。

  据介绍,重庆市物联网产业协会2016年共开展54场会议、培训、沙龙等活动,现协会会员单位已达150家,为全市物联网企业搭建了良好的公共交流与服务平台。

  

编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号