余额宝成为年轻人年终奖主要去处

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-11

    

   (重庆晚报记者 万里 1月11日 17:00报道) 这几天,年终奖这三个字是员工最想提,但多数老板却不愿提的热门话题。1月11日,蚂蚁金服发布有关年终奖的调研结果,超20万人参与的调研数据显示,目前,7%的调查对象已提前收到年终奖,但同时超过6成的人表示:今年将与年终奖“无缘”。

  调查数据同时显示,余额宝已成为“千禧一代”(80后和90后)年终奖的主要去处,将余额宝作为首选理财方式的用户中,80后占44%,90后高达45%。

  超6成用户与年终奖无缘

  调研结果显示,目前,7%的人已经收到年终奖,29%的人表示自己的年终奖已在路上,但来自机关、事业单位的调查对象中,有52%以上的人表示已经或即将收到年终奖,这与社会上对机关事业单位“铁饭碗”更有保障的印象一致。

  超6成(62%)的调研对象表示,不指望拿到年终奖,这一情况在家政等服务行业尤其突出,但让人意外的是,以往人们心目中的高收入行业——互联网、IT和金融行业,居然有将近一半(47%)的人表示年终奖无望。

  人们最希望年终奖以什么形式发放?调研结果显示,超7成(74%)的调查对象称,年终奖是现金或打入工资卡,只有13%的调查对象称,年终奖一般为柴米油盐酱醋茶或是自家公司产品。

  人情往来将成为春节最大开销

  领了年终奖,花在哪儿?调研结果显示,有近6成(59%)的人表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。

  从年龄分布来说,60后、70后和80后三个人群的春节最大开销均为“给孩子压岁钱”,但让人意外的是,90后作为年轻一族的代表,有近1/5(19%)的90后表示,春节最大开销来自婚礼“份子钱”,在4个年龄段中占比最高。

  不过,无论是哪个年龄段的人群,都没有忘记在春节时孝敬父母,在4个年龄层中,选择“给父母包大红包”的人数均超过4成。

  余额宝成为年轻人年终奖的主要去处

  那么,花不完的年终奖,你会放在哪?

  调研结果显示,余额宝已成为年轻人年终奖的主要去处之一。在选择把年终奖存在余额宝的用户中,90后高达45%,80后则占44%。对于60后、70后来说,尽管余额宝也是许多人的必选,但选择股票、基金的比例相比年轻群体更高。

  最新的统计数据显示,从2016年12月初到2017年1月初,一个月内余额宝的规模逆势增长近400亿元,总规模已突破8000亿元。近一个月收益率更是上涨至3%以上,涨幅超30%。

  从地域来看,北上广深等一线城市市民倾向于分散投资,既会选择门槛较高、风险更大的股票、基金,也会选择低风险的余额宝。三四五线城市的调查对象则表示,更倾向选择余额宝作为首选理财方式。

  老婆管钱的时代已经过去

  有趣的是,调研结果显示,在家庭“财政大权”的分配上,近7成的调查对象表示“自己管钱,财务独立”,其中67.3%的80后选择自己管钱,90后占比更高达78.6%,显示出年轻人奉行“财务独立”的观念越来越强。

  高知人群中选择“自己管钱”的人占比远高于其他行业。比如,金融业、互联网/IT/电子商务、行业这类相对高收入群体,75%的调查对象选择“财务独立”。

  调研结果同时显示,尽管奉行“财务独立”已经成为主流趋势,但是还是近3成的调查对象选择由老公或者老婆直掌家中“财政大权”。由一人统一管钱的家庭,绝大部分都选择把钱交给女性管理,这一比例是男性管钱比例的3倍,体现出传统“男主外、女主内”的观念。

  

编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号