房天下装饰公司的做法到底算是违约还是欺诈?

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-12

  ——《房天下装修 让我如何相信你》后续报道

  房天下装饰公司的做法到底算是违约还是欺诈?

  重庆晚报讯 本报2016 年 11 月 5 日A3版曾刊登《房天下装修 让我如何相信你》(详见当日报道数字版),婚房装修停工近1年,原是装饰公司在重庆的业务停摆了,经本报报道后房天下装饰公司派人与张先生协商解决此事。

  12月30号,张先生和房天下装饰公司的负责人来到江北区五里店工商所协商,协商结果是用房天下装饰公司装饰公司用部分延期费抵扣部分尾款,向张先生支付7000元延期款,并将剩余材料送至张家后,解除合同关系,此后产生的各种问题包括维修房天下装饰公司均不承担责任。张先生对此表示难以接受,最终双方没能达成一致。让张先生疑惑的是房天下装饰公司作为一家上市公司与大部分项目经理签署的工程发包合同,除了此之外没有给签署任何劳动协议和劳动合同,同时也没验证过这群人的装修资质,也就是说房天下装饰公司的装修业务不是由自己员工完成,而是在客户不知情情况下外包给完全没有施工资质认定的第三方人员执行让人大跌眼镜,这种性质算是违约还是算欺诈?

  重庆晚报新闻律师团成员、市华立万韬律师事务所主任陈艇说,首先关于双方算账问题,这属于施工中各方自己理算的行为,由于计算标准、依据或条件不同,容易出现结论不一致的地方。但是,有一点可以证实的是,张先生已经支付的款项金额是确定的,“房天下”主张款未付齐,应该提供确实的依据予以佐证。其次,张先生已经投诉到工商行政部门,双方理应接受、配合工商部门的调解,如果因为乙方故意不配合调查、调解或者故意设置调解障碍(包括提供虚假依据等),致使调解不成,张先生完全可以提起民事诉讼,要求其履行合同并承担违约责任,由人民法院依法裁判,维护其合法权益。关于“房天下”所谓聘请无资质施工人员或转包问题,可一并在诉讼查清。但是,应当考虑到,“房天下”应当具备家装资质,其聘请的项目经理及劳务工人是否与其签订劳动合同尚属另一法律关系,并不因此构成欺诈。最后,张先生依约支付了95%的款项,“房天下”应当按合同约定将主材(包括地板)交付业主。就目前的情况来看,陈律师建议张先生起诉违约并继续履行合同。

  截止发稿前,记者多次致电参与本次协商的房天下装饰公司的负责人,电话始终处于无人接听状态。

  重庆晚报记者杨华

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号