重庆一小区坐电梯需刷卡 一张卡到一个楼层

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-02-17

  

  C

  串门不太方便了

  也有业主对电梯刷卡持不同意见。B栋是还建房,很多人是老邻居,虽然不再刷卡,但还是有人记得刷卡的烦恼。

  正在空中花园晒太阳的一位业主说:“陌生人少了,我们串门来往也少了。”

  “这张电梯卡,隔断了邻居之间的正常来往。”业主张晓和朋友住在B栋,有时候想上楼找朋友聊聊天,蹭个饭,可想到刷卡不方便,就懒得去了。往来少了,有时候一个多月才碰面。

  “接送亲友不方便,不带卡比不带钥匙还紧张。”业主李先生称,最担忧的是存在一定安全隐患,譬如老人、小孩的卡丢了,或者在家里出现意外。

  重庆晚报记者了解到,还有部分业主反对的是,非业主人缴纳30元就可以办理电梯卡。

  D

  没有增加物管费

  对于业主的意见,小区业主委员会主任郭恒良告诉重庆晚报记者,电梯安装刷卡系统好处多,对电梯有保养作用,对居民安全也有帮助,按规定事先征得A、C栋超过70%业主同意。B栋只有40%业主同意,最后取消使用。而且,A、C栋没有增加物管费。

  物管经理张军称,小区地处商圈,交通方便,不少业主将房子出租或改为商用。没安装刷卡系统前,商用户主达到100多户,外来人员太多,严重影响小区环境,3栋楼的电梯时常处于两部运行一部维修的状态。业主经常投诉脏乱差、安全等问题。经过与街道以及辖区相关机构商量,2015年底装上刷卡系统,并没立即运行。经过对每户人调查回访,再根据调查结果决定A、C两栋使用。近一年多来,小区偷盗大大减少、商业用途住房也减少到30多户,效果很明显。外来人员除送报和送奶人员可以办理电梯门卡处,其他人员在保安处登记,由保安帮忙刷卡进入相应楼层。

  随后,重庆晚报记者联系上了大坪街道物业科科长瞿科,他表示了解莲花国际安装刷卡系统进电梯事宜,暂不发表评论。

  律师说法

  业主同意属于合法

  重庆晚报新闻律师团成员、重庆志和智律师事务所陈健康律师认为,根据《物权法》相关规定,小区电梯属于共有部分,产权属于全体业主。物业公司是受业主委托的管理方,如果安装电梯门禁决定通过业主代表大会表决程序进行,或者楼栋全体业主参照小区业主大会议事规则进行表决,就是全体业主意见,是合法的。

  小区物业与住户之间是合同关系,在享受物业服务后缴纳物业费是住户的义务。

  住户若拖欠物业费,物业公司可以向法院提起诉讼,不能限制未缴物管费的住户乘坐电梯。否则,侵犯住户合法权益。

  业内支招

  取消下行限定设置

  昨日,重庆市特种设备协会电梯专委会相关人士在接受重庆晚报记者采访时介绍,目前重庆使用刷卡系统出入电梯的楼房还不多。申请安装刷卡电梯的主要是宾馆、高档小区和避免电梯过渡磨损的小区。

  小区安装刷卡电梯不方便串门怎么办?上述人士建议,刷卡系统可以减少设置限定范围,例如设置限定上行、取消下行限定设置。

  已经限定设置情况下,上述人士提醒业主注意两点:卡丢失后不能自动作废,所以要注意保管;突发状况下,无卡不能使用电梯。

  重庆晚报记者 赵璐爽 赵方敏 首席记者 冉文 实习生 萧昱朗清 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号