放宽家庭化小型化养老机构准入条件

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-03-11

    

  ▲李建春接受重庆晚报记者专访

  在全国政协十二届五次会议记者会上,全国政协委员、中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义在回答记者提问时介绍,根据国家统计局最新公布数据,去年我国60岁以上人口已超过2.3亿。每天增加24000人,几乎不到4秒钟就有一个人进入到60岁以上的阶段。

  养老保障问题是一个重大民生问题,代表委员们在两会上提了不少关于养老问题的建议。

  根据国家统计局数据,到2015年年底全国60岁以上老年人口达2.22亿,占总人口比例16.1%。预计到2022年,全国老年人口2.68亿,到2053年达到峰值4.87亿。针对日趋严峻的养老服务问题,全国人大代表、巴南区委书记李建春认为,社区养老是解决老百姓养老问题的有效方式之一,建议放宽对家庭化、小型化养老机构的准入条件,加大社会办养老机构政策支持力度。

  李建春介绍,近年来,各省区市结合实际制定出台了相关社会办养老机构扶持补贴政策,但在养老机构准入过程中,因受房屋用途、土地性质等因素影响,在一定程度上制约了社会力量投资兴办养老机构的发展。

  “家庭化、小型化养老机构具有较强的社区嵌入性,容易被周边老人及家属接受,加上其低廉的价位,入住率通常在80%以上。”李建春建议,一是取消对居民住宅不能兴办养老机构的限制。对利用农村或城市居民住宅兴办的养老机构,建议凭房屋权属证书或乡镇(街道)及以上人民政府出具的合法证明文件申请办理消防设计审核、消防验收或备案手续。

  “二是对养老机构设置分类许可。按照养老机构的床位数分为一般类型(50张及以上床位)和小型(50张以下)养老机构。对一般类型的养老机构按照一般程序进行设立许可,对小型养老机构用简易程序进行设立许可。”李建春说,对简易程序许可的养老机构,在优化办事程序的同时,通过制定床均占用面积、护理人员配比等指标规范其发展。

  此外,李建春建议,在消防审核中取消对工业建筑性质的房屋不能作为养老机构运营的限制。同时,在城市土地规划中增加养老服务划拨用地的比例。

  “我们不仅应给老社区去库存的房子建养老设施给予政策支持,新社区在规划时也要配建社区养老设施。”李建春说,对于敬老院,可以采取政府购买服务、委托第三方管理的方式,以适应养老服务市场发展的需求。

  重庆晚报特派北京记者 何浩 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号