十二届全国人大五次会议闭幕 重庆晚报连续六年受邀总理记者会

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-03-16

     

  重庆晚报记者在总理记者会现场

  昨天上午,十二届全国人大五次会议闭幕。闭幕会后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者并回答记者提出的问题。

  此前,重庆晚报记者收到记者会请柬——这是重庆晚报记者连续第六年受邀参加总理记者会。每年参加两会报道的中外记者有3000多人,只有约1000人能参加这场记者会,可谓一柬难求。

  4时30分

  重庆晚报记者昨天起了个大早,凌晨4时30分就赶到人民大会堂东门,此时已有二三十名同行在排队了。除了必备的影像拍摄设备,同行们还携带了各种先进通讯工具。当然,折叠凳、保温壶、暖宝宝也必不可少。

  不到6时,排队记者已有100多人。连续几年参会的成都商报一位同行告诉重庆晚报记者,其实文字记者可以不必那么早来,主要是摄影摄像的同行们需要好机位,且设备多,要花时间安装。

  7时

  当太阳在天安门上空升起,记者们开始排队进入人民大会堂。通过安检后,每个人都向三楼金色大厅狂奔。很幸运,重庆晚报记者占到中区第5排的位置,距离总理的座位大概六七米远。后排同行羡慕地说:“你这个位置好,正中间面对总理,很容易被主持人注意到。”

  此时,金色大厅所有座位已瞬间坐满。一位工作人员拿着话筒一再强调,“8时之前占座无效”。

  8时30分

  在人民大会堂澳门厅吃过工作人员早早准备的茶点后,重庆晚报记者回到座位。坐在重庆晚报记者后排的中国石油报记者和中国金融杂志社记者在讨论怎样设计问题,怎样举手容易被主持人点到。“问题不能大了,不然太空。积极举手,主持人会照顾左右两边和中间方向,都会点到。要穿颜色艳丽的服装,这样容易被主持人从人海中看到。”中国金融杂志社同行说。

  10时29分

  金色大厅西南大门缓缓打开,中外记者目光聚焦在两扇大门之间。在密集的快门声中,李克强总理步入会场,微笑着挥手向记者们问好。

  总理走上台待主持人、翻译等到位后,双手示意大家就坐。听说记者们提前3小时就到了会场,总理对中外记者对中国两会的关注和付出的辛劳表示感谢。

  12时35分

  时间过得很快。当最后一个提问机会出现时,重庆晚报记者坐不住了,几乎是站起来努力伸直手臂举手。

  “最后一个问题,中区第5排那位女士。”主持人望向重庆晚报记者所在的方向。

  在重庆晚报记者心里梳理已经准备好的问题时,身旁新京报女记者接过话筒。“没错,就是这位记者。”主持人说。重庆晚报记者与最后一个提问机会擦肩而过。

  重庆晚报特派北京记者 吴娟

  2012年2013年 刘邦云

  “当了10多年记者,我曾连续两次参加总理记者会——2012年是温家宝总理最后一次总理记者会,2013年是李克强总理第一次总理记者会。”提到总理记者会的采访经历,时任重庆晚报记者刘邦云还记忆犹新。

  他说,拿到记者会请柬时很激动,在微博中晒照片,很多网友还给他留言,希望他代表大家向总理提问。

  2014年 田晓

  同样幸运的还有时任重庆晚报记者田晓。“印象最深的是李克强总理很有风度。”田晓说,一身西装,打着蓝色条纹领带,李克强总理走进金色大厅时,向三个方向的记者挥手致意,用了约半分钟时间向大家问好。

  2015年 王渝凤

  重庆晚报记者王渝凤当年是第一次参加全国两会报道,就幸运地拿到了总理记者会请柬。记者会当天她起了个大早,早餐都没吃就赶往会场,没想到会场旁边的茶点处还为记者们准备了早点。王渝凤说,这让记者们感到很暖心。

  “记者会结束时,李克强总理微笑着挥手向大家道别,还为耽误大家吃饭表示歉意,真的很亲切!”王渝凤说。

  2016年 夏祥洲

  “在总理记者会上得到提问机会太难了。怎样让主持人注意到自己,记者们各使其招。”重庆晚报首席记者夏祥洲说,这一年重庆日报报业集团旗下几家受邀参会媒体记者决定抱团取暖,大家都积极举手,如果谁有幸被抽到,就帮大家一起提问。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号