失眠盯上9岁女孩 和父母关系很大

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-03-21

  今天是世界睡眠日。重庆医科大学附属儿童医院心理科主任梅其霞教授提醒年轻父母:因为睡眠问题到医院就诊的孩子并不少。

  越想睡越睡不好

  上月,家住沙坪坝区的9岁女孩子西西鼻窦炎发作,晚上睡不好,上学无精打采,听课时忍不住打瞌睡,老师讲的很多东西都没记下来。

  西西上小学三年级,学习成绩一直不错。她说,上课打瞌睡,慢慢开始着急了,担心学习成绩肯定下降。她每天晚上睡觉都紧张,结果是越希望自己入睡,偏偏又睡不着。一个月以来,原本活泼开朗的她,常常因为小事大发脾气,趁家里没人时大哭。

  父亲把西西带到重医附属儿童医院检查,心理科主任梅其霞教授说,西西是因为担心睡不好影响成绩,从而产生焦虑、忧郁、紧张等负面情绪,导致睡眠问题,形成恶性循环。

  和父母关系很大

  梅教授说,前来就诊的小孩当中,起码一半有睡眠障碍。青少年中,学生群体居多,睡眠问题跟学习压力过大、父母期望过高、父母婚姻状况不良、睡眠环境不良、青春期困惑等都有关联,其中最主要的是学习压力。

  “有些孩子的压力主要来自家长。我在门诊发现,焦虑的孩子普遍有一个期望很高的家长。对此,医院除了对孩子进行治疗,还要和家长沟通,让家长学会放松。”梅其霞说,家长要帮助孩子学会放松,而不是施加压力。”

  牛奶香蕉可安神

  梅教授说,很多孩子睡觉前,一般处在紧张学习中,精神绷得很紧,不可能一上床就松弛下来。因此,家长可以让孩子在睡觉前做些放松动作,没有固定模式,主要是一些伸展性动作,伸伸腰或者踢踢腿,让孩子血液从大脑流到身体里,帮助大脑放松。还可以提前1-2小时吃点牛奶、香蕉或枣子,达到安神效果。孩子上床睡觉后,家里其他人要注意尽量不发出嘈杂声音,给孩子营造利于睡眠的环境。

  梅教授还说,不同年龄阶段孩子睡眠时间要求不同,睡眠效果主要看孩子第二天是否精神饱满。健康的睡眠可以强有力调整儿童青少年情绪、行为、能力以及身体发育,是促进儿童青少年身心健康的重要措施。所以,健康睡眠知识要成为父母应该了解的。

  本版稿件 重庆晚报记者 杨华

    7招培养良好睡眠习惯

  培养良好的睡眠习惯,也是治疗失眠的方法之一。

  重庆市肿瘤医院副院长、高级心理咨询师汪波介绍了7个办法。

  保证规律的作息时间,按时上床。

  保证安静的就寝环境。

  上床后不要看手机、电视、书籍。

  睡前避免吃刺激性食物,比如咖啡、浓茶、烈酒等。

  睡前不要进行剧烈运动。

  午睡时间不宜过长,30分钟~1小时足够。

  晚餐不宜吃太多,也不能饥肠辘辘饿着,否则都会影响睡眠。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号