半小时睡不着持续超过一个月 快去找专科医生吧

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-03-21

  早醒、易惊醒、入睡困难……日常生活中,不少人被睡眠问题困扰着。

  今天是第17个世界睡眠日,主题为“健康睡眠,远离慢病”。重庆市肿瘤医院副院长、高级心理咨询师汪波表示,睡眠问题不仅影响人的情绪、食欲、生活、工作等,长此以往还会影响人的免疫系统,甚至可能导致高血压、糖尿病等发生。

  女性失眠比男性严重

  汪波介绍,最新调查显示,重庆50%成年人睡眠不太好,失眠群体男女比例为1:1.6,也就是女性更易失眠。这与男女性格差异、女性独特生理特征、就业压力及家庭生活琐事等因素相关。中年女性及年轻人当中,脑力工作者、工作压力太大,是失眠高发群体。以职业划分,脑力劳动者如企业高管、白领、媒体从业者、医生、教师都是睡眠障碍高发人群。

  汪波说,如果睡眠有问题,会影响情绪、食欲、精神、性欲,比如出现疲倦不堪、注意力不集中、效率低下、记忆力减退、头晕脑涨、食欲不振、身体消瘦等症状。长期如此,还会影响免疫功能,导致身体素质变差,甚至导致高血压、糖尿病等慢性病发生。“由此可见,睡眠问题给人们的带来的负面影响是工作、生活、身体多方面的。”

  半小时没睡着就有问题

  “影响人们睡眠的因素也是多方面的,你的瞌睡都被4个贼偷走了。”汪波介绍,一是大脑器质性疾病、精神疾病、慢性疾病等躯体疾病因素;二是焦虑、抑郁、紧张等心理因素;三是出差、旅游等环境因素;四是服用茶、咖啡、药物等物质因素。

  汪波指出,睡眠一般有潜伏期,如果躺在床上30分钟还没入睡,就表示存在入睡困难的可能。早醒、夜里频繁醒来、易惊醒或第二天起床后感到非常不舒服,觉得非常疲倦等,都是睡眠有问题的表现。

  汪波提醒,一般来说,正常成年人的睡眠时间在6~8个小时。但每个人的睡眠时间因人而异,有的睡眠时间相对长点,要睡8个小时才觉得睡好了。有的睡眠时间相对短点,只睡四五个小时就可以。因此,只要睡眠质量高,第二天精神状况好,睡眠质量就算可以。

  亚急性失眠要治疗

  “虽然很多人遭受睡眠问题困扰,但因对睡眠认识不足,并没当成问题,认为拖几天自然就好,不需要治疗。就算接受治疗,也拒绝吃镇静催眠药,认为会上瘾。”汪波表示,其实,这些都是认识误区,会延误对睡眠障碍进行治疗。

  偶尔一两天出现睡眠问题,算不算失眠?哪种情况可以被界定为失眠?汪波说,失眠可以分为3种,短暂性失眠、亚急性失眠、慢性失眠。一般而言,偶尔出现睡眠问题,比如每星期出现一次、不超过一个月的短暂性失眠,可通过自身调理加以解决。亚急性失眠指每星期出现睡眠问题3次且持续1个月以上以及慢性失眠,就需要引起重视,要及时就医,接受专科医生治疗。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号