【网信事业新成就】西部行政村4G全覆盖重庆成首个 全国类似省市仅10个

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-04-10

 “网信事业新成就:支持网信企业发展”

  (重庆晚报记者 万里 4月10日17:40报道)随着一批相关政策的陆续出台和推进,我市网信企业取得快速发展。据重庆移动今天透露,公司已在西部率先完成行政村4G覆盖率100%,使得重庆成为全国仅有的10个实现行政村4G全覆盖的省市之一。

  在大力推进信息基础设施建设的同时,公司业务也得到快速发展。截止2016年末,中国移动重庆公司客户总数约2000万户,其中4G客户超1000万户。

  在4G网络覆盖上,重庆移动正大力提升4G网络质量,2016年,实现已通车高速公路全覆盖,重庆市3A及以上景区游客聚集点全覆盖;同时大力发展高品质光纤宽带。建成具备1.4T互联能力的国家级骨干直联点,实现与10个省之间的网络直联,访问时延下降32%至52毫秒;建成水土数据中心,具备重庆地区最大的5万台以上服务器托管能力。

  试点窄带物联网降“渝新欧”物流成本

  在拓展业务的同时,重庆移动还依靠信息化推进国家新型城镇化建设。同时,借助4G、物联网、大数据、云计算、IDC等能力为中新合作项目提供支撑,以信息通信技术服务金融、交通物流和航空,促进物流成本、融资成本的降低。

  此外,公司构建物联网产业生态推进万物互联。在西部物流园试点窄带物联网技术,降低“渝新欧”贸易大通道交通物流成本。利用网络优势与信息化技术,积极投入平安城市、背街小巷、平安互助等综合治安防控项目建设。

  提速降费效果明显

  信息化建设提速的同时,重庆移动还积极响应国家提速降费的号召,提供更加实惠资费套餐。

  其中,4G下载速率从2015年底的35Mbps提升至42Mbps,家宽平均速率从8.55Mbps提升至31.58Mbps,流量单价累计下降44.0%至0.057元/MB,家庭宽带单价累计下降66.6%至0.891元/ Mbps。

  同时加强农村信息化建设。在涪陵等10个区县共2541个行政村实现100%光纤宽带接入;12582农业信息化平台服务重庆1200万农村用户;打造6995平安互助平台,助力农村群防群治,受益农户超1000万人。

  防诈骗为市民挽回损失6.35亿元

  重庆移动积极配合协作打击通讯信息诈骗。组织开展“防范打击通讯信息诈骗专项行动”。配合重庆市反诈骗中心工作,建成防范通讯信息诈骗技术平台。

  去年全年拦截诈骗电话呼叫1.27亿次,间接为市民避免损失6.35亿元。在观音桥商圈等区域多次发现伪基站,积极配合公安机关进行调查、案件侦破,破获伪基站案件数14件。

  新老用户全部实现实名制

  按照相关政策要求,重庆移动全力抓好电话实名登记工作。

  一是进一步规范营销渠道管理,严禁各类渠道分销号卡,所有授权社会渠道均已张贴统一标识。社会渠道只能受理居民身份证,只能通过二代身份证识别设备自动读取身份证信息完成实名登记,且同一证件号码最多只能办理5个号码。

  二是加强网络营销渠道管理,已停止网售物流配卡方式,目前为止未授权任何代理商进行网络售卡服务。

  三是强化单位用户实名登记,社会渠道不得受理集团证件开户业务,严格要求做好集团内实名制信息补录及单位签约工作。新入网电话用户实名率达到100%。

  四是采取多种举措推进非实名老用户补登记工作,对未实名老用户,已全面停止提供缴费和办理业务服务。同时,为客户提供了可以在重庆市任何一个授权营业厅进行补登以及微信补登的便捷方式。

  截止2016年底,其所有用户的实名率已达100%。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号