西南大学阅读冠军 去年借书944本

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-04-21

    

                                  ▲罗文兴在阅读

    去年一年你的读书量是多少?在“4·23”世界读书日来临之际,西南大学中心图书馆发布2016年书籍借阅量统计,该校生命科学学院2013级师范专业本科生罗文兴去年共借阅图书944本,位列在校生中第一名。

  理科生最爱诗歌等文学作品

  全年阅读944本图书,就意味着平均每天要阅读约2.6本书,这样的阅读量是如何完成的?

  昨日,罗文兴向重庆晚报记者解释,图书馆以借阅次数来做数据统计,并不意味着他看完了944本不同的书籍。“因为我要完成论文,很多书籍都是反复借阅,还有一些经典作品我也是多次借阅。”罗文兴说,仔细算下来,自己去年应该读完了约400本书籍。

  罗文兴是生命科学学院大四的学生。他表示,虽然是理科生,但很喜欢文学、历史类的书籍,也很喜欢诗歌,爱读李白、杜甫、李贺的诗作,也有海子的诗。“生活当然需要诗歌,日本作家芥川龙之介曾说过:人生还不如波德莱尔的一行诗。可见诗歌是多么的美妙,美好的生活不能缺少诗歌。”

  每天至少阅读两三个小时

  罗文兴从初中就热爱读书,到大学他每天都要读两三个小时的书,有时在图书馆,有时在寝室,这样的阅读雷打不动。“有些书要慢慢看,细细品,例如诗歌就得慢慢看,去感受诗中意景。”

  读书离不开记笔记,罗文兴坦言自己很爱惜书本,不会在上面涂写,总是专门找本子来记。“书还是要用来翻的,所以我爱看纸质书。”罗文兴开玩笑道。罗文兴表示自己倾向于纸质书,不喜欢类似于Kindle的电子书。

  准教师要用阅读丰富教学

  谈到读书带来的好处,罗文兴回答,“塑造思想、丰富见识。我的生活面其实很狭窄,但是读书拓宽了我的生活面,让我发现了更多的新东西。”

  罗文兴是师范生。这位即将毕业的准教师坦言,读非专业类的书看似没什么用处,但实际作用是潜移默化的。“它会让我拥有除了生物知识以外更多的知识,也会让我把今后的课堂变得更加丰富。也许,我会用文学中一些内容,让我的学生感到上我的课更有趣。”

  他认为,中学生的理解能力可能还不能适应很专业的教学,“在实习中,我就感觉到,大量阅读课外书,对我的讲课方式、表达能力都有极大帮助,这些影响对我来说都是无形的。”

    本科生平均一年借阅图书不足5本

  大学生最爱看什么书?在西南大学学生课余阅读情况调研显示,《红楼梦》《围城》是本科生、硕士生课外借阅最多的图书;近半数本科生每天阅读1—3小时;大学生阅读仍以纸质书为主体。

  据介绍,此次调研组向10个不同学科学院的2000名学生发放调查问卷,同时对图书馆和部分学生进行了采访。

  西南大学图书馆数据显示,该校本科生图书借阅量占总借阅量的68%左右,2016年共借阅图书29万余次(该校全日制本科生总计近4万人),图书馆平均每日向在校本科生提供近800本图书的借阅服务。但全年数据显示,本科生平均借阅不足5本次。

  调查显示,大学生每天平均课余阅读时间为1—3小时的人数居多,占本科生总人数的48%和研究生总人数的36%。3小时以上的研究生占32%,本科生占15%。

  电子阅读如今已成为大学生普遍的阅读方式之一。调查发现,在电子图书方面,西南大学2016年中文电子图书阅读42.5万次,比上年降低33.60%;2016年外文电子图书阅读14.5万次,比上年减少29.33%。以上数据表明,该校数字图书阅读量有所下降,纸质图书仍然是大学生的主要阅读载体。

         重庆晚报记者 王乙竹 通讯员 侯鸿枝 曾兴

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号