高一学生奔走呼吁get心肺复苏技能 南开中学校方有望将其纳入必修课

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-05-18

   (重庆晚报记者 周小平 毕克勤 5月18日18:20摄影报道)当有人在你面前突然倒下,心脏骤停,除拨打120等待救援,你还能做些什么?做个旁观者看着生命随着四分钟的黄金时间逝去?其实,你也可以成为一名合格的初级急救员。近日,南开中学“心动·heart beat”团队为了让更多人了解心肺复苏的重要性,以及普及获得这项技能而奔走呼吁。18日下午,他们邀请了重庆医科大学附属第一院的教授周发春走进南开校园,为学生们带来一场《“救”在你身边——心肺复苏急救技能培训》。

  9成受访者愿学习心肺复苏技能

  “心动·heart beat”团队成员是由来自重庆南开中学国际课程中心的九位同学:张潇月、王婧、史昭瀚、马竟天、詹可心、姚晨希、殷子然、刘睿宜、周靖淇。

“心动·heart beat”团队的9个小伙伴奔走呼吁get心肺复苏技能

  “我们希望通过一系列活动,真正唤起学生团体对于心脏复苏的重视并且以此为基础,从学生团体到社会各个行业,从传播知识到普及技能,让更多的人知道并掌握心肺复苏急救措施”,团队成员殷子然说。

  记者了解到,9个小伙伴发放了近1000份问卷调查报告,面对身边出现的突发情况,被访者的主要方式是拨打120。“他们不懂也不敢对病人进行心肺复苏等救护,但9成受访者表示愿意学习心肺复苏技能。”发起人之一的张潇月告诉记者,前几天,9个小伙伴还去拜访了重庆医科大学附属第一医院急救部的相关专家,每人实操学习了心肺复苏的技能。

9个小伙伴课余时间到医院学习急救知识

  南开校方有望将其纳入必修课

  18日下午,“心动·heart beat”团队的9个小伙伴成功邀请到了重庆医科大学附属第一院的教授周发春走进南开校园,为学生们带来一场《“救”在你身边——心肺复苏急救技能培训》。在现场,周教授手把手教学生们学习掌握心肺复苏的技能。

  “这项技能学习起来并不难,但关键时刻能救人命,我们觉得很有必要,也很有意义。”王倩称,虽然这项技能简单,但是只是看,不实际动手操练还是不行,也还可能会造成二次伤害,所以一对一的学习掌握很有必要。

  “心动·heart beat”团队的9名学生希望能有更多人能掌握这项技能。学生们的活动也得到了校方的大力支持。18日,重庆晚报记者从南开校方获悉,该校有望将这项技能纳入必修课,让每个学生掌握这项技能。

急救专家手把手教学生学习心肺复苏技能

  遇到突发情况,心肺复苏这样做!

  溺水、心脏病、高血压、车祸、触电、药物中毒、气体中毒、异物堵塞呼吸道等导致的呼吸终止、心跳停顿,在医生到来前,均可利用心肺复苏术维护脑细胞及器官组织不致坏死。

  1、立即呼叫旁人帮助(拨打120)仰卧在硬的平面,拍打需要救助者肩膀,并在耳旁呼喊,判断溺水者有无意识,并观看受难者胸部有无起伏,若无意识,快速松解衣裤,进行心肺复苏。

  2、胸外心脏按压部位:乳头连线中点与肚脐眼延长线的交叉点,按压时一只手扣住另外一只手,上半身前倾。腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为轴,垂直向下用力,借助上半身的体重和肩臂部肌肉的力量进行按压。保证每次按压后充分胸部回弹,不改变按压部位、放松时手不要脱离胸壁,但避免施救者身体和手掌依靠在患者胸部,连续30次为一个周期。

  3、清理口、咽、鼻分泌物和异物(若有)。

  4、开放气道:一只手置于患者前额,用手掌把额头用力向下、向后压,使头后仰。另一只手手指放在下颏处,向上抬。

  5、人工呼吸,开放气道后立即2次有效人工呼吸。

  6,胸外心脏按压和人工呼吸步骤交替进行,即:按压30次之后做两次人工呼吸,以此循环,等待医生到来。

  

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 杨礞羽
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号