重庆广西共建“渝桂新”南向通道 东南亚水果来渝将更快更实惠

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-05-18

   (重庆晚报网 记者 何浩 5月18日 20:15 摄影报道)有福利了!今后重庆市民购买泰国的榴莲、山竹,越南的菠萝蜜等东南亚水果将更新鲜更便宜。今日(18日),广西凭祥综合保税区投资说明会在重庆举行,重庆晚报记者获悉,会上,广西凭祥综合保税区与重庆公路运输(集团)有限公司举行签约仪式,将共同打造“渝桂新”南向大通道(重庆-凭祥-东盟)便捷物流线路,实现内陆城市与“一带一路”国家的无缝对接。以后,重庆市民有望吃到更便宜更新鲜的东南亚进口水果。

  据了解,广西凭祥与越南谅山接壤,是中国通往东盟最便捷的陆路通道。凭祥目前是中国边境贸易第一大市、中国水果进出口量第一大市。2016年,凭祥进出口货量203.5万吨,同比增长44.3%。重庆市场上常见的莲雾、榴莲、红毛丹、山竹、红心火龙果等东南亚水果,大都从这里通关进口。

  广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏表示,广西凭祥综合保税区是中国第一个与境外实现“直接相连”的具有跨境合作背景的综合保税区。保税区拥有广西凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥边境经济合作区等多个国家级平台,是国家批准设立的开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷的特殊经济开放区域。

  邱明宏说,此次来渝,让重庆企业了解凭祥的区委优势,吸引重庆的保税物流类企业、保税加工类企业、进出口贸易类企业、现代服务类企业到凭祥综合保税区投资,进一步促进重庆与东盟国家的贸易便利化。

  在投资商机说明会上,广西凭祥综合保税区还与重庆公路运输(集团)有限公司签订了战略合作框架协议。邱明宏透露,双方将共同加快推进“渝桂新”南向大通道建设,共同建设物流合作平台,还将举行“渝桂新”南向大通道陆路卡车班列首发仪式,扩大“渝桂新”南向大通道的影响力。

  邱明宏说,“渝桂新”南向大通道这条便捷物流线路建成后,东盟国家的水果等优质商品有望更快、价格更低地进入重庆等内陆市场,而重庆等内陆城市也将与“一带一路”国家无缝对接,发现新的发展机遇。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 杨礞羽
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号