赞!“便民直通车”提供上门服务

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-05-19

  

  重庆晚报讯 最近,北碚蔡家岗镇不少群众的“朋友圈“都在传播一个好消息:镇里开通“专车”了,但它不是滴滴专车,而是专为群体办事跑腿的政府“便民直通车”。今后办老年证、生育等民生手续或证件,不用再往镇上跑,只要交到村或社区,“便民直通车”便会定期上门收件并返还。而这个当地政府推行的便民新举措,因方便实在也引来群众点赞。

  在镇村,由于交通相对不便,群众办个老年证等手续,以前要往当地政府来回跑。而蔡家岗镇的情况更特殊,当地因征地拆迁群众居住变得非常分散,加上一些新建道路尚未开通客运车辆,居住偏远的群众出行受到一定影响,他们要出行办个事,几公里的距离,如果把中途等车的时间算上,花上1、2个小时也很平常。

  为此,2017年初,全镇开始运行“便民直通车”,当地群众只需将办理老年证、生育证等所需资料交到村(社区)便民服务中心,就可回家等候通知。因为“便民直通车”每个工作日会到13个村、社区收取代办资料,当天就能送达镇公共服务中心,然后再将办结后的资料、代发资料及时送到村(社区),通知群众来领取。

  开通直通车,变“群众跑路,村社区干部跑路”为“政府代跑路”,大大缩短了资料流转时间和办理时间,也为各村、社区和业务部门节省了大量的人力物力资源。

  截至5月7日,该直通车共收取民生事务代办事项300件,其中流转给公共服务中心办理179件,流转给镇其他部门办理121件;代收代发各类资料共1775件,其中代各村(社区)交各类资料1245件,代各部门发各类资料530件。

  其实,“便民直通车”只是蔡家岗镇为提高镇公共服务中心和村级便民服务中心办事效率,推行的便民新服务之一。为畅通服务群众“最后一公里”,蔡家岗镇公共服务中心今年初还设立了“综合大窗口”,推行“一站式”办件。明确3人在窗口统一接件办理(除社保事项外),涉及后台业务部门的由窗口统筹分发到业务部门办理,办结后由窗口统一发放证照资料,改变了过去群众“多部门跑路、多头找人”的情况。

  截至5月7日,已累计办证办件1303件,其中现场办证办件1006件,接收村(社区)流转办件179件,流转给部门办理118件。

  重庆晚报记者万里

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号