阿里年报首次披露:海外活跃买家达8300万

来源:   重庆晚报 发布时间: 2017-05-19

   重庆晚报讯 5月18日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度(2017年1月1日~2017年3月31日)及全年财报。庞大体量之下,阿里当季收入同比大涨60%,创下IPO以来最高增幅。作为集团三大战略之一,阿里巴巴积极推进全球化的努力也取得了显著进展。

  财报首次披露:2017财年,来自速卖通和lazada的海外年度活跃买家数合计达到8300万。

  但这个惊人的数字只是阿里全球化战略布局的开始。阿里巴巴的目光早已不再局限在中国,而是系统的进入国际市场,布局电商、云计算、文娱等众多商业领域,并在全球推进eWTP。眼花缭乱的全球化布局背后,阿里巴巴正为其长远发展夯实根基。

  8300万海外活跃买家

  2017财年,阿里巴巴跨境及国际消费业务实现强劲增长,速卖通、Lazada平台的海外年度活跃买家数合计达到8300万,接近澳大利亚和英国的人口总和。

  作为阿里旗下面向全球市场的B2C电商平台,速卖通已覆盖全球220多个国家和地区,并在2017年4月达成了服务1亿海外买家的重大里程碑。

  速卖通自2010年推出,在截至2017年3月的12个月内,年度活跃买家达到了6000万,目前运营16种语种的站点,包括俄语、西班牙语、法语等。

  天猫国际致力于帮助海外商家连接中国消费者。过去一年,天猫国际总成交持续引领跨境市场,保税、直邮订单总量皆保持第一,共引进来自63个国家和地区、覆盖3700个品类的14500个海外品牌,其中八成以上通过天猫国际第一次进入中国市场。

  “竞争对手在硅谷”

  马云很早就曾提出:阿里巴巴的竞争对手不在中国,而在硅谷。2017财报则清晰显示:阿里目光早已经不再局限于中国,而是越来越多转向国际市场,并进入云计算、文娱等众多商业领域,正如美国《新闻周刊》近期封面报道所说,“所有人都知道,马云要来了”。

  作为亚洲最大的云计算平台,阿里云过去一年在海外市场的规模增速超过400%,正加速将亚洲市场领先优势扩展至全球。2017年1月,阿里云在与亚马逊、微软等巨头的激烈竞争中,成功夺取奥运会全球顶级赞助商,将为未来6场奥运会提供独家的云计算、大数据服务。目前,阿里云已在美国西部、美国东部、澳洲、欧洲、中东、新加坡、香港等全球14个地域设立飞天数据中心,覆盖全球主要互联网市场。

  马云曾在2015年提出:“未来十年海外市场要占到阿里收入的一半”。截至2017年3月31日,阿里巴巴国际零售平台收入同比增长312%,国际零售平台和国际批发平台收入总和,占整体收入比重已达10%。加上云计算、数字媒体和娱乐等业务在海外的比重,这个目标已然可期。

  重庆晚报记者 万里

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号