渝贵铁路有望今年底开通运营

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-18

    重庆人到贵阳避暑更方便了:只需2小时

   重庆晚报讯 (记者 吴娟)日前,新建重庆至贵阳铁路扩能改造工程(简称渝贵铁路)正式启动静态验收工作,有望今年年底开通运营。

  据成都铁路局称,此次验收范围为渝贵铁路童家溪站至贵阳北站间双线正线及重庆、贵阳铁路枢纽的相关工务、通信、信号、电力、站房、牵引供电和客运服务等新建设施。

  静态验收结束后,将进入联调联试、运行试验等阶段。如各项工作顺利,渝贵铁路有望年底正式开通运营。渝贵铁路是西南地区通达贵州,经广西再到广东和海南最快捷的出海铁路通道,对提高西南地区路网输送能力、改善川渝至贵州的交通条件,促进本地区经济社会协调均衡发展具有十分重要的意义。

  据了解,渝贵铁路正线全长约340公里,其中重庆市境内约110公里、贵州省境内约230公里,全线共设有12座车站,自重庆西站出发,珞璜南、綦江东、赶水东(这3站在重庆境内)、夜郎镇、桐梓东、娄山关南、遵义东、苟江、息烽、扎佐东(这7站在贵州境内)、最后抵达贵阳北站。全线设计时速为200公里,日均客车输送能力超过80对。渝贵铁路开通后,重庆至贵阳的铁路平均旅行时间将由目前的10小时压缩到2小时左右。

  沿线旅游资源

  通车后,从火热的重庆到凉爽的贵阳又多了一条旅游线路。渝贵铁路沿线,有不少著名的人文景观。

  珞璜南站位于江津,是长江上游重要的航运枢纽和物资集散地,也是川东地区的粮食产地、鱼米之乡。江津也是中国长寿之乡。江津区四面山风景区,属丹霞地貌核心景区之一,有保护完好的亚热带常绿阔叶林。

  綦江区地处四川盆地与云贵高原结合部,地势南高北低,以山地、丘陵为主。綦江河纵贯南北,有蒲河、清溪河等支流汇入。綦江区旅游资源以自然景观和人文资源为主,主要有古剑山、丁山湖、白云观、古树化石群、石壕红军烈士墓等。

  重庆境内的景观游玩过,继续沿铁路向南就进入贵州境内。娄山关是川黔交通要道上的重要关口,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。娄山关风景区文物古迹众多,既有举世闻名的遵义会议会址,又有统治播州700多年杨氏土司、毛泽东住址等各类建筑遗址。

  遵义是首批国家历史文化名城,拥有世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞。享有中国长寿之乡、中国厚朴之乡、中国金银花之乡、中国高品质绿茶产区、中国名茶之乡、中国吉他制造之乡等称号。同时也是中国三大名酒“茅五剑”之一的茅台酒的故乡。

  贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市。既有以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,又有文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情。在联合国亚太组织等七大机构的八大硬指标中,贵阳以“具有夏季特别是最热月平均气温舒适度的优势”荣登中国避暑之都。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号