京东配送机器人送出全球首单  年内有望进入重庆高校

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-18

  (重庆晚报记者 万里 6月18日12:45报道) 人大经贸专业研究生李同学今天意外火了一把,618期间她在京东上买的零食,今天上午下楼取货时,意外发现居然是机器人亲自把包裹送到楼下,却不是传统的配送员。

  而来自京东的消息称,京东配送机器人今天在中国人民大学顺利完成首单配送任务。继京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产之后,京东配送机器人也正式落地投入运营。这不仅是全球范围内的配送机器人的创新性的第一单,更意味着以京东配送机器人、无人机、无人仓为代表的京东智慧物流全面落地投入运营。以人工智能为核心的京东智慧物流体系高速的落地实践,将重塑整个物流行业的新格局。

  京东配送机器人全球首单于人大顺利完成

  618期间,200多位媒体和行业专家齐聚中国人民大学,现场目睹了京东配送机器人全球首单的任务执行。

  京东配送机器人在大量热切的关注中从人民大学的京东派出发,自如地穿梭在校园的道路间,自主规避障碍和往来的车辆行人,安安稳稳地将货物送达目的地,并通过京东APP、手机短信等方式通知客户货物送达的消息。客户输入提货码打开配送机器人的货仓,取走了自己的包裹。

  京东配送机器人是智慧物流体系生态链中的终端,面对的配送场景非常复杂,需要应对各类订单配送的现场环境、路面、行人、其他交通工具以及用户的各类场景,进行及时有效的决策并迅速执行,这需要配送机器人具备高度的智能化和自主学习的能力。除了强大的硬件支持,使得机器人得以运行复杂的人工智能运算外,京东的自建物流体系下相对稳定成熟的实际应用场景,让京东配送机器人具备到实际场景中进行试错和不断调优的机会。这正是京东智慧物流发展的独特优势,这也是京东能让配送机器人和智能化技术如此迅速落地的重要原因之一。

  京东配送机器人将应用于更多场景

  技术发展日新月异,人脸识别等新技术已经在京东配送机器人的升级计划之中,作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。

  据悉,除了中国人民大学之外,首批京东配送机器人在这个618也出现在清华大学、浙江大学、长安大学等著名高校内执行配送任务。

  据悉,此次配送机器人试点首选校园京东派,也是京东派在自提方式上的重大突破和创新,同时提升了校园购物的用户体验。莘莘学子将成为京东无人黑科技的第一批受益者。目前,京东在全国设有1300个京东派配送站点,他们有望陆续成为京东配送机器人的首批基地,随着配送机器人的应用推广,为所在高校内广大师生提供便利的配送服务。

  "我们的网点已覆盖重庆所有高校,今年内将挑选部分当地高校试点,让配送机器人进驻。"

  

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号