马云无人超市 投资未来风口? 重庆晚报特派杭州记者为你打探

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-12

 

  想知道阿里无人店更多精彩细节请扫描二维码下载重庆晚报慢新闻APP

  

  人脸识别购买餐饮

  

  排队入店

  

  手机扫描进入店内

  

  进入付款通道

  

  人脸识别线上购物

  7月的杭州再热,也敌不上马云的无人店——东西拿了就走,出门时自动从手机扣款。这样的超市你喜欢么?能否在全国推开?

  这几天,淘宝造物节在浙江省杭州市举行且重装升级,揭示未来商业潮流方向。重庆晚报记者来到现场一探究竟。

  重庆晚报特派杭州记者 吴娟 蒋海涛

  市场热度?

  一天两万多人

  “无人超市是否在这里?”前晚,重庆晚报慢新闻记者一路打听,来到杭州国际博览中心问执勤保安。

  保安一边淡定指挥车辆,一边回答:“就在3楼,现在关门了,明天早上8点到下午5点再来。很多人打听无人超市,我已经回答很多次了,光是今天来参观的就有两三万人。”

  昨日上午11时,重庆晚报记者来到杭州国际博览中心3楼看到,一个占地200多平方米的展馆外已经排上长龙,都是等着体验无人店的,既有杭州本地人,也有来自全国各地的游客和商人。

  展馆全名TAOCAFE淘宝会员店,四周是透明玻璃,类似一个便利店。从外往里看,大约50名游客正在其中体验购物。

  阿里巴巴相关人士介绍,TAOCAFE淘宝会员店只是一个概念店,是淘宝造物节一个特别项目,并非网上所传正式营业。

  怎么买单?

  一部手机完成

  进入TAOCAFE淘宝会员店,需要购票入场。门票只能通过网上购买,价格128元。

  进入店内,用户须打开手机淘宝,扫描墙上二维码,页面会跳出一份《用户服务协议》,内容包括同意人脸识别和身份采集以及允许支付宝自动付款。接着,有一个入场码发送到手机。通过闸机时,对二维码进行验证。

  店内主要分3部分:货柜上放着一些公仔玩偶和文创用品;3张带着触摸屏的桌子,通过人脸识别线上购物;餐饮区有饮品和甜点,游客通过人脸识别屏幕直接付款。等待区域也有一块屏幕,显示需要等待的时间。

  选好商品后,须通过购物通道。通道面前一块显示屏先确定结算意图,然后识别物品价格,显示扣款金额,手机支付宝同步收到扣款信息,一次完整的购物就结束了。

  真没员工?

  餐饮由人操作

  重庆晚报记者注意到,店内除了六七名志愿者,还有10多名阿里巴巴工作人员。

  阿里巴巴相关人士表示,这些人主要负责相关流程讲解、餐饮制作以及维护现场秩序。因为餐饮的特殊性,需要人员操作。“我们内部没有无人超市这个提法,我们所提及的是无人零售店。通过这个展示平台,将零售多种业态展示出来。在我们看来,TAOCAFE淘宝会员店还是一种未来。目前是让市民率先感受体验,接触未来,接触黑科技。”

  最大特点?

  知道你买什么

  TAOCAFE淘宝会员店和其他无人店有何不同?

  最大不同在于技术使用。“其他无人超市,都是客人购物然后扫商品条纹码付款,相当于买家自己当收银员。”阿里巴巴相关人士说,“TAOCAFE淘宝会员店实现自动识别、即走即付的购物体验。该技术方案可以获得非常清晰的用户画像:在哪个货架停留时间最长、什么商品最畅销、什么商品被客人经常拿起又被经常放回去。换句话说,客人会来买什么,无人店比客人还清楚。掌握了这套数据,商家可以更加合理、细颗粒地对货品、货架进行管理。

  投资机会?

  展开授权合作

  此前有报道称,淘宝将在全国开10000家无人店。于是,很多热钱闻风而动,从广东、重庆等地的商人也来一探究竟,寻找商机。

  阿里巴巴相关人士表示,TAOCAFE淘宝会员店定了一个大概方向,推向市场的路还很长。相关成本运算、具体问题分析和解决还没有提出来,“包括双胞胎如何人脸识别、竞争对手复制以及在细致购物环节当中可能存在的问题,都要在未来的尝试和试验中继续完善。”

  他表示,目前设计的无人支付技术申请了专利,不担心其他商家复制。而且,TAOCAFE是一个技术集成,目前没有开设实体店的打算。“我们所展示的是未来零售业的一个发展方向,可以让这门技术推广到不同超市、便利店、奶茶店、咖啡厅当中。”

  阿里鱼负责人应宏表示,未来,在技术和成本可控前提下,无人支付技术将展开更多的授权合作,在商业领域具有极高的可复制与扩张能力。

  “服务所有开店的人”

  阿里巴巴要开多少家TAOCAFE淘宝会员店?阿里巴巴CEO张勇说:“整个数字平台、技术平台、支付、账号、人脸识别技术、语音交互技术……所有的东西应该是个基础能力。淘宝的出发点是,希望服务所有开店的人,让他们很容易开一个智慧的咖啡店……TAOCAFE淘宝会员店带来的,是一种脱胎换骨的购物体验。TAOCAFE会给新零售行业带来前所未有的变化。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号