网上冒充老板骗走财务90万 民警破解骗子戏码

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-12

  (重庆晚报首席记者 郝瑶 实习生 向津津 通讯员 王红梅 7月12日13:08报道)家住綦江区的刘会计在本月10日度过了人生中最起伏的一天——QQ被盗已及时找回,并更改了密码,却在2小时后被骗了90万,这究竟是怎么回事?7月10日,綦江警方争分夺秒,快速使用接警止付新机制,简化工作流程,成功追回被骗款项。

  刚上QQ半小时就被盗号

  12日,记者联系上了当事人刘女士,她说自己做了10年会计,一向小心谨慎。“真的,说出这件事我自己都不好意思。”刘会计无奈地说。

  据刘会计讲述,当天早上8时许,她上班照例将QQ登录电脑,约半小时后发现QQ被盗,她立即申请找回,并谨慎将QQ密码更改。

  “我的QQ是工作上用的,正因为做会计,所以平时也会关注那些诈骗新闻。”刘女士说,为了防止QQ被盗后造成损失,她QQ上的联系人都只有名字备注。

  接到“老板”指令

  当天11时28分许,刘女士突然收到一条来自“老板”QQ发来的消息,对方要求查阅账户余额并截图给他。

  “我们老总从来没有在QQ上要我做过这种事,当天是周一,我脑壳都忙炸了,再加上之前QQ被盗,心情烦躁。”刘女士说,她当时不假思索,依照对方要求认真照做,将截图发给“老板”。

  随后,对方发来银行账号,指示刘女士立即转账90万元到该账户,另特别提醒刘女士要加急办理。

  “当时,有个同事提醒我,以前转账给这个账户吗?”刘女士说:“当时事情特别多,我回答估计有记录吧,也没有去核实了。”

  就这样,刘女士赶紧催促出纳通过网上银行办理转账汇款,并将转账回单发送给“老板”QQ。

  恍然大悟是骗子

  刘女士这边刚把90万打给对方,这时公司老板打来电话,询问手机收到的90万扣款短信是怎么回事?双方一对质,才得知刘女士是被人冒充领导诈骗了。

  “我得知是骗子后,人都傻了,这么多钱,叫我怎么办啊。”刘女士说,她想到给银行打电话,但马上否决了这个想法。“钱都转了,眼下只有报警,看警方有办法追回来没了。”

  刘女士说,就在得知被骗后的2分钟内,她拨打110报警求助。

  警方:骗子是复制QQ联系人诈骗

  綦江区古南派出所接到报警后高度重视,迅速核实情况并开展工作。民警告诉记者,幸好刘女士报警及时,民警仔细查明资金流向,迅速启动接警止付工作机制,全面录入案件信息,通过办案系统成功将收款账户及转出账户涉案金额90万元顺利止付,并依法冻结相应账户。

  目前,涉案资金90万元已被警方成功止付冻结,案件仍在加紧侦办,返还受害人骗款将于近期按规定流程进行。办案民警分析:当天,骗子盗走会计QQ后,复制了QQ联系人,并在其QQ上添加了一个与会计公司老板头像、名字完全一样的QQ号,待刘女士找回QQ后,就冒充“老板”让其打款转账。

  骗子是如何得知刘女士老板的身份的?刘女士分析,她下机找回QQ的时间里,也许骗子是看了其他人发给她的信息,以此推测出老板的身份。“我现在的QQ又换了密码,还绑定了手机。”刘女士说。

  警方提醒,在网上接收领导、家人、朋友的金钱求助时,一定要提高警惕,切不可盲目听信,最好当面或电话与本人核实清楚。同时,应加强电脑的安全防范,防止网上资料、个人信息被盗取利用,避免上当受骗。

    (綦江警方提供截图)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号