起底“找零”骗局 绕晕收银员两日作案15起“收获”万余元

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-12

  渝中警方发布上半年警情通报

  (慢新闻—重庆晚报 记者 杨华 7月12日15:25摄影报道)“订房、退房、订房、退房或者商品买了再退,退了再买,再退……”旅馆、酒店或者商店要是碰到这样反反复复的顾客,掌柜的是不是感到很伤脑筋?12日,在渝中区大阳沟派出所15位附近商圈的店家从民警手中接过前些日子的损失,原来他们都遇上了一种伤脑筋的“找零”骗局。

  伸手才刚碰到钱

  舒女士在渝中区一家商务酒店做前台服务员,也是这个骗局的受害者。面对记者,她有点不好意思,她说,大约一个月以前,晚上8点左右,一名年龄在30岁左右,上穿黑色T恤的短发男子,来到自己所在的酒店,声称自己请客帮朋友订一个房间订三天,先把房费付掉,押金到时让客人来付。在舒女士告知对方价格后,对方一边打电话,一边递过来800元。舒女士根据一共768元的房价,正准备找给对方找零钱时,对方说稍等下,自己要打电话给朋友确认下,打完电话后对方对舒女士说朋友不订了,要求把800元退给自己。说着又把手机放在耳边并大声对话,舒女士将800元钱数好后递给对方,对方接到钱后,又突然说朋友又要订,随后将800元用左手又递向舒女士,舒女士伸手刚碰到钱的时候,对方突然用右手指着抽屉里的零钱,说自己不想要零钱,他给舒女士8元零钱,让舒女士找他40元,同时左手快速而隐蔽地将钱揣进口袋,并从包里摸出8元零钱递给舒女士,此时的舒女士以为800元已经收了就找了40元给对方。对方突然说朋友又不订了,又把40元递给舒女士,要求舒女士退给自己808元,期间对方一直在接打电话。经过反复的退订,此时的舒女士已经被绕晕了,又拿出808元钱递给对方。

  同日晚上9点时许,这一幕同样在辖区另一家商店上演。

  近半数的受害者没有报警

  清账时,舒女士的老板发现账怎么也对不上,回过神来的舒女士报了警,虽然报了警,不过舒女士觉得把钱找回来的可能性已经不大了。

  起初,警方以为这只是一场普通的经济纠纷,但随着当晚类似的报警数量激增,办案民警敏锐地意识到这可能是个案子。

  经过2昼夜不眠不休奋战,渝中警方迅速摸清4名嫌疑人驾驶车辆从外地流窜至重庆的相关路线轨迹,并锁定行踪,于第3日凌晨成功抓获该团伙4名全部成员。

  经询问,嫌疑人韩某、刘某、詹某、董某4人对采取虚构帮朋友买东西或订酒店房间后又退货退订的方式实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人交代,该团伙短短2日内,在渝中区、渝北区、南岸区、江北区等地商圈疯狂作案15起,涉案金额13000余元。其中,近半数受害人未报警,采访中,有受害者表示“没报警的原因是因为之前认为几百块钱的小金额警察不会管”。渝中警方透露,目前,该团伙成员被批准逮捕,15名受害人经济损失全部追回。

  7月12日上午,在大阳沟派出所,民警将赃款全部返还给受害人。

  “要看马儿顺不顺”

  大阳沟派出所办案民警陈柯起底嫌疑人韩某等团伙“找零骗局”套路,他说,这其实很简单,韩某等4人团伙,其中一人虚构帮朋友开房间、买东西,假装打电话,迷惑受害人,一会说买一会说虚构的朋友不买了,然后反复找受害人退钱。需要配合的时候,另一个人就给受害人说话打岔分散受害人的注意力,帮助引导诱骗受害人,还有就是说帮忙刷银行卡,先让受害人退了钱,又说等会来刷卡。他们相互间交流技术经验的行话说“要看马儿顺不顺”就是看受害人的反应快不快,好不好诈骗。在具体行骗的时候,让受害人第一次退钱后,又说要买或者要订房,做一个递给受害人动作,又立即把钱收回来藏在事先准备好的零钱下面或者自己的衣兜里,引导受害人认为再次收到了钱,让受害人第二次把钱退回来,第一次给多少整钱,就骗多少整钱。据嫌疑人供述,他们也有诈骗失败的时候,当受害人发现他们并没有付钱的时候,他们就用句“我搞忘了”搪塞,然后迅速离开。

  渝中警方发布上半年警情通报

  陈警官说,这种“找零骗局”本身没有太大的技术含量,但是嫌疑人往往利用受害人一人时,组团将受害人绕 “晕”,从中诈骗钱财。民警提醒,请各旅馆、酒店加强安全防范,对发现这样类似情形的订房现象一定要多加留神,避免造成不必要的财产损失。

  据悉,今年上半年,渝中区全区累计接报110警情、刑事类警情较去年同期相比分别下降10.0%、34.5%;辖区刑事案件发案、侵财案件发案、可防性案件发案同比下降27.9%、34.7%、27.6%,渝中辖区治安状况持续向好;群众安全感指数、群众满意度得分、执法公信力得分为95.35%、96.11分、95.79分,较去年同期相比上升2.42%、4.18分、4.12分。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号