饿了么上线虚拟号码服务 叫外卖不用担心隐私泄露

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-12

   重庆晚报讯  近日,饿了么宣布联合联通公司推出“用户隐私保护”服务。在用户使用饿了么服务时,隐藏用户和外卖小哥之间的真实联系方式,从而避免用户被恶意来电骚扰、信息泄露等风险,并设有电话录音功能,利于平台监督定责。截止7月12日,饿了么“用户隐私保护”服务已在全国80个城市开通,这在外卖行业中尚属首次。

   那么,这个功能是如何实现的呢?对于用户来说这个服务是一种怎样的体验呢?目前已经推广到了什么程度?下面,记者就此采访了饿了么此项目的负责人——蜂鸟配送运营胡丹红,来为大家一一解答。

  “饿了么很早就在用户端推出了匿名购买功能,但经过调查,在出现超时送达等情况后,有些用户会因担心遭到骚扰而不敢打差评,还有人会担心点外卖电话号码会被泄漏出去。这既有悖于平台设置评价、投诉渠道的初衷,也没有完全做到‘客户中心’,所以从去年年底开始,我们就一直和联通公司沟通,研究能再多为饿了么的用户做些什么。”胡丹红说,“之所以选择与联通公司合作,是因为联通之前和滴滴出行合作过,号码隐藏和通话录音这两个功能已经完善,即便用户是移动的号码也可以正常享受这项服务。”

  4个月前开始进行服务测试

  从今年4月开始,联通公司为饿了么专门定制了“蜂鸟卡”和“蜂王卡”两种电话卡,并在无锡开始进行灰度测试。

  那么,“联通蜂卡”双向隐藏手机号码和电话录音的功能是怎么实现的呢?下面记者来体验模拟一次它的工作过程:一位饿了么外卖小哥接单后,饿了么蜂鸟系统会自动把用户和小哥的号码发送给联通公司,联通为这两个号码生成一个虚拟号X,再反馈到饿了么的蜂鸟接单App和饿了么App呈现出来,整个过程不到1秒。

  在接下来的送餐过程中,外卖小哥和用户通过这个X号码相互联络。在订单完成后一小时,这个X虚拟号就会失效,用户和小哥就无法再进行联系。同样,在蜂鸟接单App上,用户地址也会在订单完成30分钟后隐藏,从而避免用户被恶意来电骚扰、以及信息泄露等风险。

  联通给骑手用户生成虚拟号后,也会专门将这两个虚拟号之间的通话录音。“通话录音功能对处理一些投诉纠纷很有价值,一方面能在出现用户投诉时,录音内容可以辅助客服了解事实真相,同时,还对饿了么的骑手们提供优质服务有促进作用。”

  在灰度测试过程中,有些小哥反映装了“联通蜂卡”后要换绑银行卡、账号,比较麻烦,加之自己原来的手机号码使用时间长,换卡动力不足。为了解决这个问题,在试点“联通蜂卡”的同时,今年6月起,饿了么还联合联通公司为外卖小哥们推广联通虚拟小号。“使用虚拟小号就能免去更换手机卡的麻烦,小哥们的积极性也提高了,让我们推广得很顺利。”胡丹红说。

  80个城市开通隐私保护服务

  目前,饿了么“用户隐私保护”服务已测试完毕,已在北京、上海、广州、深圳等80个订单量最多的城市铺设完毕,预计将每天保护全国200万次电话和5万条短信,未来还会对蜂鸟配送代理商团队和蜂鸟众包骑手进一步铺设。

  “目前,联通虚拟小号和‘联通蜂卡’的铺设比例为9:1,饿了么组织运力部特意在7月免费提供给小哥使用,体验很好。”胡丹红说,“未来我们还将针对一些外卖平台的特殊使用场景,研发新的功能,更进一步让用户免去泄露隐私的困扰,放心地使用饿了么的服务。”

     重庆晚报记者 万里

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号