天猫怒了:某电商总爱玩“二选一”碰瓷手段

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-12

   重庆晚报讯  7月本是电商行业促销淡季,却不想一场激烈的口水战突如其来。

  针对有电商公司发布所谓“不正当竞争”联合声明,天猫官方今天下午表示,某些电商公司一旦遇到竞争,就把“二选一”当做有效的碰瓷手段,对公众,市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。事实是,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。

  越来越多的品牌要求把天猫作为自己商业运营的唯一阵地和独家平台。对此,天猫方面表示,自主选择是企业的天然权利。这恰恰是商家对市场的选择,也是真正的市场的选择。

  天猫方面同时指出,我们也必须认清某些电商公司打着平台的名义,做着假平台的事:锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款,甚至将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。被这种霸道深深伤害忍无可忍的商家案例此起彼伏比比皆是,这是不可混淆的事实。

  对于什么才是合理的商业竞争,天猫方面表示:实体和线上已经在深度融合,从满足需求到创造需求,拥抱“新零售”是大势所趋。为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这才是我们应该讨论的共同话题。这也是真正能够在竞争中促进发展,提升自身实力的最有效的竞争方法。

           重庆晚报记者 万里

 

  附:天猫对“碰瓷式竞争”的声明

  1、 我们一而再再而三的看到,某些电商公司一旦遇到竞争,就把“二选一”当做有效的碰瓷手段,对公众,市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

  2、 确实,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业全域运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。自主选择是企业的天然权利。事实上,这恰恰是商家对市场的选择,也是真正的市场的选择。

  3、 天猫的核心就是赋能品牌,给品牌更好的工具、技术、数据能力,帮助品牌直接服务自己的用户,升级商业的互联网化,实现健康可持续的发展。我们也必须认清某些电商公司打着平台的名义,做着假平台的事:锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款,甚至将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。被这种霸道深深伤害忍无可忍的商家案例此起彼伏比比皆是,这是不可混淆的事实。

  4、 实体和线上已经在深度融合,从满足需求到创造需求,拥抱“新零售”是大势所趋。为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这才是我们应该讨论的共同话题。这也是真正能够在竞争中促进发展,提升自身实力的最有效的竞争方法。

  天猫

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号