全球青少年创业大赛中国赛区 重庆中学生病床上摘冠

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-13

   面对恶性肿瘤,承受化疗的痛苦以及病痛的折磨,你会怎么做?对于重庆实验外国语学校高二学生杨扬来说,这都不是重点。此前,杨扬在第二届全球青少年创新创业大赛中国赛区决赛中获得第一名,获得免费参加麻省理工学院国际总决赛的机会。

杨扬生活照

  一年多以前,即将初三毕业的杨扬正准备体考,发现右腿膝盖下方长出一个比鸡蛋小一点的包。本来以为没有什么问题,一年多过去,这块摸起来不痛不痒的包并没有消失。今年2月,医院诊断为右小腿腺泡状软组织肉瘤。

  “医生说这是一种软组织恶性肿瘤。这让我们无法相信。”

  不过杨扬只花了半天时间接受了这个现实,“既然是一个挺严重的病,我做什么都没有用,我只能勇敢地去面对。”

  每天近10小时的输液,伴随着恶心、呕吐等药物反应,根据杨扬自己的形容,是一种全身不舒服像火烧一样的感觉。但更让她难受的是,每天躺在病床上太无聊了。

  当看到微信上第二届全球青少年创新创业大赛中国赛区的启动消息,让杨扬一下子来了兴趣。“我一直的规划就是要自己创业,自己当老板。我想去参加比赛,我肯定能进总决赛。”

  对于女儿的决定,妈妈杨永碧一开始是坚决不同意。不过经不住杨扬的软磨硬泡,第二次肿瘤切除手术后,杨永碧还是把电脑搬去了病房,表示默许。当时,距离中国赛区的比赛只剩不到10天时间,关于项目的市场调研,杨扬只能通过电话进行。白天电话常常打得发烫,夜深人静等妈妈睡去,杨扬才开始组织材料写方案。

  比赛一天天临近,出院后的杨扬仍在反复斟酌方案。比赛当天,腿上还没有拆线,身穿白T恤配黑色条纹长裤的杨扬,在台上用中英文流利地陈述着自己带来的项目——奶奶的便当。这个关注人口老龄化问题,赢得评委的一致称赞,并最终获得了大赛中国赛区第一名。

  尽管老师和父母都建议杨扬暂时休学,但她坚持只请假一学期,9月份还回到原来的班级读高三。现在,杨扬一边要准备迎战明年的高考,一边要准备前往美国麻省理工学院与美国、日本的晋级选手组成的团队同场竞技,比以前更忙了。目前,她正利用暑假补习上学期落下的功课,7月29日将出发赴美参赛。

  面对自己的选择,杨扬很坚定,“时间太宝贵,比赛和高考我都不想落下。”

  重庆晚报记者 蒋海涛 王乙竹 受访者供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号