数学枯燥无味、没兴趣?重大数学与统计学院“三下乡”开展趣味数学科普之旅

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-14

  (重庆晚报记者 周小平 通讯员 向彩霞 贾艳霞 7月14日14:15 摄影报道)数学很枯燥?学起来伤脑筋?如何培养乡镇中学学生对于数学的兴趣?2017年7月10日至14日,重庆大学数学与统计学院的11名大学生在负责老师的带领下,积极响应团中央对大学生三下乡的号召,依托数学与统计学院学科背景,走进重庆市大足县邮亭镇邮亭中学,为该校的留守儿童带去了一次丰富充实趣味性强创新性高的数学科普之旅。

  在课堂之上,科普团成员们用有趣的数学玩具华容道、孔明锁等和数学问题一笔画、欧拉路等来讲解趣味数学的发展历史;介绍了古今中外蕴含深刻数学思想的数学故事;通过向同学们介绍历史上的数学家加深他们对数学问题的理解,培养了他们学习数学研究数学的强烈兴趣,以及利用现代科技中数学软件将数学难题简单化,从而便于同学们理解和解决数学问题,将数学知识与生活相结合,使他们知道数学可以有效帮助解决生活中的实际问题,愉快的开展了数学历史探索和趣味数学创新型课程。

  在课堂之外,科普团成员与中学学生亦师亦友。我们了解到,团员们在到来之前为同学们精心准备了关于数学学习的书籍,利用下午晚上的休息时间,为同学们辅导作业。由于参加活动的中学同学都是留守儿童,队员们在活动中更是深入到他们的生活,和他们同吃同住,并不时与他们进行推心置腹的交谈,并给予他们很大的鼓励。

 

  邮亭中学的黄星辰告诉记者:“我从此次科普活动中不仅收获了数学知识,更多的是学会了学习数学的经验和方法。和哥哥姐姐在一起的五天过得很充实,他们耐心给我们讲解数学问题,课后陪伴我们一起运动,真的很舍不得他们。”参加活动的大学生也纷纷表示,此次科普活动是他们的全新体验,既提高了他们的实践能力,培养了他们的社会服务意识,下乡科普不是一时的行为,而是需要长期将这种奉献精神以及节约简朴的品质贯穿到生活的方方面面。

  邮亭中学的校长杨可顺表示,这次活动给了学校很大的帮助。考虑到邮亭中学有很多的留守学生,此次科普之行,实践团队的队员们不仅带来了丰富的数学知识,同时也陪伴同学们度过了非常有意义的时光。同学们从中收获了数学学习的经验方法,了解了更多数学方面的科普知识,同时也在与科普团队员的相处中,树立了理想目标。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号