孩子们写给父母的情书:渴望暑假多和爸妈在一起

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-15

   

  ▲双胞胎兄弟和妈妈

  “亲爱的爸爸,您在家里为我们撑起一片天……在世界上,有万紫千红的花朵,您就是这个世界上的一个美丽身影……”这是昨天下午,渝中区人和街社区内,小学五年级的王艺宏给爸爸写了一封“情书”。红色的信纸上,王艺宏一笔一画地写着工整的字,信纸右上角,画的三个卡通人物十分显眼。小女孩看着自己画的三个卡通人物形象,发现有记者拍照,她害羞地用手遮住信纸,看着记者微微一笑……

  孩子 很久没看见爸爸了

  “爸爸妈妈来没有?”看着房间里40多位小朋友都在写“情书”,王艺宏转身看看最后排,“没有。”她摇摇头失落地告诉记者。

  最后排站着10多位孩子的父母,目光朝着自己孩子所在位置的方向。房间里,王艺宏算大孩子,也是写得最认真的一位,信纸上“挤”满了文字。

  “爸爸是做什么工作的?”王艺宏回答:“是建筑工人。”然后又摇摇头,向记者比划着。“很久没看见爸爸了,他很忙。”王艺宏说,妈妈也很忙,平时都是姐姐照顾自己。

  “暑假希望爸爸妈妈陪你吗?”小女孩点点头,眼里写满了渴望,“不过他们要工作。”

  王艺宏一边说话,一边认真地用卡片纸折叠一个爱心,然后轻轻地粘在“情书”下方,写上“您的宝贝女儿王艺宏”。

  人和街社区居委会负责人陆远秀告诉重庆晚报记者,社区内的孩子父母大多要忙于工作,很少有人照顾。为此,人和街社区给孩子们请来了重庆邮电大学的志愿者哥哥姐姐,“这一周,重邮暑期三下乡实践活动的大学生带着他们去了科技馆、重邮校园,教他们画脸谱、做手工。”

  家长 孩子懂得感恩了

  重庆晚报记者看到,人和街社区科普活动室内,摆满了孩子们这一周的作品:五颜六色的人物脸谱,手制的简易小风扇。

  “我们不仅要让孩子们玩好,也要通过活动让他们学到东西。”陆远秀说,今天志愿者教孩子们学会感恩,亲手为父母写一封“情书”。

  “好妈妈,你是我一生中最好的妈妈,谢谢妈妈为我们付出和劳动。”7岁半的魏天忠和魏天孝是一对双胞胎兄弟,在志愿者的带领下他们站在台上,向妈妈杨萍念出自己写的“情书”。

  重庆晚报记者看到,魏天孝的“情书”中间,画着一对手牵手的母子,周围歪歪扭扭地写着文字,不会写的“谢谢”和“付出”都是用拼音替代。其中,“情书”上一句“妈妈给我做了我最爱吃的fenzhenpaigu”(粉蒸排骨)逗得主持人和杨萍哈哈大笑。

  杨萍告诉重庆晚报记者,由于孩子爸爸在上海工作,自己辞职专门带两个孩子,“由于爸爸不在身边,有时候也感觉两个儿子缺点什么。”

  最让杨萍感到高兴的是,两位小孩懂得感恩了。在魏天忠的“情书”里,他特别感谢陪他的志愿者格子姐姐,“他们没相处多久,孩子已经学会感谢别人了。”杨萍说。

  志愿者 “情书”要寄给家长

  重庆晚报记者看到,写完“情书”后,孩子们都在志愿者的指导下,把“情书”装进信封,信封上写上了收信人姓名和地址。

  志愿者介绍,这些“情书”都要亲手或者通过邮寄交到孩子们父母手中,让父母也能收到孩子们的爱。

  “孩子的成长需要父母的陪伴,陪伴是最好的爱。”陆远秀说,接下来,他们也要将孩子们的“情书”在社区里面展出来,希望孩子的父母多陪伴孩子,让孩子们有个温馨的童年。

  重庆晚报记者 何浩 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号