重庆六一班会员小记者开班啦

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-17

  重庆晚报三代记者和孩子们分享重大新闻幕后故事

   

  小记者合影

  

  华谊兄弟影院袁家岗店相关负责人致辞并宣布小记者夏令营活动启动

  一样的暑假,不一样的精彩!昨日,重庆六一班会员小记者开班暨华谊兄弟影院夏令营开营啦!首场,以“小记者大舞台——重庆晚报新闻会客厅”为主题,带领小记者深入了解记者工作台前幕后,直面对话大记者,寻求经验心得,于小小心灵中种下一颗新闻理想的种子。

  重庆晚报首席记者 李琅 记者 任君 实习记者 王艺 实习生 赵阳阳 摄影报到

  什么印象最深刻?

  中国新闻奖获得者、重庆晚报首席记者、重庆市第九届十佳新闻工作者夏祥洲,和小记者们分享了茂县抢险救灾的故事。

  夏祥洲说:“作为一名记者,要十分清楚自己应该干什么,要时时刻刻找新闻。新闻在哪里,新闻记者就在哪里。6月24日5时45分,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,当天我刚起床就听到这个事,立即向领导汇报,申请入川采访。经领导批准,我搭乘驻渝武警水电八支队救援车,赶往受灾现场。”

  “在救援现场采访时,记者首先要保证自己的安全,保证能吃饱,不给工作添麻烦,也不能给群众添麻烦。”夏祥洲边讲边展示现场图片:徒步进入救援现场、采访建筑工地和工人、体验高空坠落设施……

  小记者提问

  人民融侨小学余思言:在茂县山体垮塌现场,夏老师,有什么令你印象深刻的吗?

  夏祥洲:当地老百姓面临困难时,依然协助救援抢险队,是最令我感动的。6月25日凌晨3时,一位搭车送馒头准备回茂县县城的当地人,名叫二基石头。我跟随他回到家里,他的家人正在蒸煮最后一批馒头。救援人员走过来买馒头,二基石头摇摇头,有些吃力地用普通话解释:“不要钱,免费送。”我被硬塞了两个,直到采访结束,我仍放在包里舍不得吃。

  没抢到话筒伤心吗?

  每年都有3000余名中外记者参与全国两会报道,能受邀参加总理记者会的记者为数不多。重庆晚报连续6年参加总理记者会,其中重庆新闻一等奖获得者吴娟连续3年采访全国两会,今年有幸参加总理记者会。

  “为了提前做好准备,我凌晨3时天不亮就去北京人民大会堂东门外排队,最终在金色大厅抢到第5排座位,正对李克强总理。这是记者的光荣和荣誉!”吴娟说,今年总理记者见面会,虽然没得提问机会,但仍要把这个过程分享给大家,就是想告诉小记者,采访过程中必须抓住机会去听、去想,不让任何信息点漏掉。哪怕最后有遗憾,也要争取到最后。

  今年全国两会,吴娟还充当电台记者,与听众现场连线。她通过自己的经历告诉小记者:录制、写稿、全媒体策划,在艰苦环境下,作为记者,要尽可能发挥所能、不计较个人得失,第一时间传回新闻线索。这是记者的使命。

  小记者提问

  黄桷垭小学徐子涵:参加全国两会总理记者会,没有抢到话筒,你伤心吗?嫉妒拿到话筒的记者吗?

  吴娟:肯定伤心的,我恨不得等旁边记者提问结束后,一把抓过话筒。但是,这样做有失职业素养。虽然遗憾,但我仍然感到光荣。

  怎样采访到杨利伟?

  全国青联委员、重庆晚报党委委员、编委、中国新闻奖获得者曹阳给小记者讲述了神舟腾飞的故事。

  “我第一次接触神舟飞船是神五发射,当时我并不在现场,但依然写出了报道,这出于记者的好奇心。”曹阳说,神五发射时,她正开车经过九龙坡区。“我想,飞船和重庆有关系吗?这时候就要考验记者的另一个素养——知识储备。我通过搜索发现,九龙坡区石桥铺有一个巴山仪器厂。我们主动联系,惊喜发现,他们厂是为神五飞船制造遥测系统的,相当于给火箭装上千里眼和顺风耳,让我们在地面也能随时监控火箭发射后的情况。于是,我的第一篇有关中国载人航天工程的报道,就这样产生了。后来我去了酒泉发射基地,亲身采访火箭发射……在酒泉基地长达16天的采访里,我和航天人员一起,见证了火箭发射的点点滴滴。”

  曹阳告诉小记者:“记者这份职业,和发射火箭一样,也要经历磨练。比如跑突发新闻的记者,在遇到危险时、其他人都撤退时,他坚持逆险而上,把现场第一时间传递给读者,这是一个记者的职业操守和责任感。希望未来小记者通过培训,也能学会承担责任,成为各自领域的首席。”

  小记者提问

  巴蜀小学谢妮芸:曹老师,你是怎样采访到杨利伟的?

  曹阳:我很珍惜每一个采访细节。因为珍惜,杨利伟被我的态度和职业使命打动,也因为重庆是一座军工城市,他接受了我的采访。多年来,我和同事依然与杨利伟保持联系,互相问候,不时通过邮件互相交流。杨利伟看重的,是重庆晚报记者的敬业和坚持。他也希望通过采访机会,把航天人的风貌和精神告诉老百姓。

  需要一分执著劲

  2016重庆市全民阅读推广大使、重庆晚报文化艺术教育中心总经理兼文艺部主任、资深主编胡万俊问大家:“小记者们,知道重庆晚报是哪年创刊的吗?”

  “1985创办至今,重庆晚报已有32年历史。现在,随着手机网络普及,买报纸的人越来越少,大家通过阅读数字报、各种客户端很方便就可以获取信息。去年11月,重庆晚报也全力打造了一款新闻软件——慢新闻APP。慢新闻,需要一批资深文化顾问。去年底,北京举行文代会,我想,全国文化大咖聚集在北京,不正是一个好机会吗?”胡万俊说,经报社领导批准,他带上文字记者和摄影记者,去北京蹲守了一周。

  “我物色了10位著名文化人,这时候的我,要发挥记者另一个身份——社会活动家。”胡万俊告诉小记者,靠着这一分新闻执著劲,舒婷、梁鸿鹰、黄济人等知名作家被打动了,不仅成为重庆晚报的文化顾问,还成为生活中的挚友。

  华谊兄弟影院夏令营开营

  电影是怎么实现排片和放映的?电影院是如何经营的?明星见面会是如何运作的?接下来,重庆六一班携手华谊兄弟影院联手打造的影院夏令营活动,将在7月17日-18日和19-20日分两批次在华谊兄弟影院3店同步免费举行。此前报名成功的60名小记者,将以营员身份进入华谊兄弟影院袁家岗店、南坪店和江北金源店,在影院工作人员和重庆晚报记者带领指导下,实践体验影院放映、排片、检票、卖场、巡检等各个部门和工作岗位,并完成相应采访任务。

  想加入重庆六一班,请拨打咨询电话17382290290、13594602300。

  联系人:朱老师。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号