国内首次! 警方直播特大假减肥药案侦破始末

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-17

  (重庆晚报记者 万里 7月17日12:55报道) “像抓酒驾一样打假”。苏州市公安局破获公安部督办‘11.02’制售假减肥药案新闻发布会”今天召开,现场大屏幕上,90后假药团伙主犯刘某,道出了自己明知有害、仍在假减肥药中添加国家明令禁止产销的有害成份西布曲明。

 

  发布会现场来了数十家媒体,而看到这个镜头的还有全国网民。

  这是国内第一起打假直播。苏州警方首次以全网直播形式公布该案抓捕、查处“第一现场”。

  全网直播特大假减肥药侦破过程

  大屏幕上,脏乱的农家小院里,大塑料袋装着的空胶囊壳堆起一人来高,国家早已明令禁止生产、销售的西布曲明像面粉一样堆在屋角的铁皮桶里,和面机一样的搅拌装置已不知多久没清理过,裸露着灰色的霉斑。

  在网上和朋友圈疯卖的“德国进口减肥药‘舒立轻’、台湾进口减肥药‘健之达’”,就是在这里“出口”的。

  “‘11.02案’被发现于2016年10月阿里巴巴平台治理部的日常主动风控,他们的打假大数据模型监测到一款名为‘舒立轻’的减肥产品。”苏州警方透露,通过神秘抽检,确认其含有国家明令禁止的西布曲明。

  阿里将线索转交给公安部后,公安部将案件交办至苏州市公安局,由苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。江苏省食药环总队全程指导协调案件办理。

  在发布会上,苏州警方说,随着调查深入,警方逐渐揭开这一销售网遍及全国20余省,通过私设假冒官网、社交软件等制售有害假减肥药特大团伙。

  2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、苏州三地同时抓获该团伙犯罪嫌疑人十余名,捣毁假减肥药生产、包装、销售窝点,查处“舒之轻”、“健之达”、“PRIMIUM美国燃脂素”等假减肥药30000余盒,半成品原料1.5吨,案值以千万元计。

  家住石家庄的主犯90后刘某供述,他从网上买来西布曲明,指挥徐州钱某在农村家中生产减肥药胶囊,并使用假身份证和电话发货。

  有害胶囊,假说明书,假防伪标识,经钱某手工包装后,成为宣称德国进口的减肥药“舒立轻”、台湾进口的减肥药“健之达”。每瓶成本仅十几元的假减肥药,通过网络、社交软件转手售价可达300元。

  因消费者反馈减肥效果不佳,刘某多次让钱某加大西布曲明剂量。在被警方查处前,每一粒假减肥药所含“西布曲明”成份高达50mg。

  西布曲明是一种可引发高血压、肝功能异常等严重副作用,长期服用会损害肠神经的化学成分,早在2010年国家便宣布禁止产销。

  去年,央视曾报道,有女子因吃含“西布曲明”有害成份的假减肥药后得了精神疾病。

  打假直播获专家点赞

  “涉案人员作案手段隐蔽,采用假身份不见面沟通和交易,反侦查能力极强,侦办和线下打击难度大,需要社会各界联合打假,像抓酒驾那样打假。”苏州警方表示,警方需要阿里巴巴这样的企业主动作为,提供线索并协助警方办案,希望公安+企业联手打假的新模式成为常态。

  阿里巴巴副总裁孙军工透露,半年多来,阿里巴巴向执法部门推送近200条有害减肥产品案件线索,协助执法部门查处50余个销售、生产、贮藏窝点,抓捕犯罪嫌疑人近百名,总涉案金额超10亿元。

  “通过初步梳理,我们发现,暴利、有害成份超剂量添加、由90后组织制售、通过社交平台建立犯罪营销网络,已成为假减肥药制售团伙的主要特点。”孙军工说。

  在孙军工看来,对打假案进行直播,可以让消费者直面假货制售现场,也能震慑不法份子以及阻断制售假货源头,“希望通过打假直播这种让每个人都能切身参与的形式,让大家认识假货问题的严重性,也让全社会更关注假货问题,社会共治,像抓酒驾一样打假。”

  中国政法大学传播法研究中心主任朱巍表示,打假直播有助于遏制目前社会上普遍存在的假货问题,“直播的形式能让假货暴露在阳光下,促进、推动全社会参与打假。另一方面,假货问题在中国不仅是法律问题,也是道德问题。道德缺失使得中国假货泛滥,打假直播是很好的教育宣传片,让大众能认识到假货的危害,让制售假者付出更大的社会成本。”

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号