重庆等40个城市推出“刷脸政务”   让老百姓“一次都不用跑”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-09

    

    重庆晚报讯  10秒钟,一次刷脸,完成个税查询。这是28岁的“新南京人”王森最近的一次体验。

  8月8日,江苏省地税局在全省正式上线支付宝刷脸查个税服务。至此,全国已有40个城市都开通了“刷脸政务”,覆盖的服务类别包括查询公积金,缴纳交通罚单,个税申报等,最近三个月,已有超过875万用户,尝试坐在家里刷个脸,完成信用认证,就完成了政务办理。现在,用户只需要在支付宝里搜索“刷脸”,还能看到自己所在城市已经支持刷脸认证的所有政务服务。

  这背后,是简政放权在各地的持续发力,而人脸识别等科技正在成为“让信息多跑路,让群众少跑腿”的底气所在。

  刷脸证明我是我(小标题)

  “证明我是我”这件事,除了亲自跑腿,还有第二种方法么?答案是肯定的。

  28岁的王森来南京工作半年了,一直不清楚公司到底给自己缴纳了多少税款。“我一直以为查询这个需要特地跑一趟税务局,结果同事告诉我,在支付宝里“刷脸”10秒就可以查到了,压根不用跑腿。我试了,确实方便,如果更多地方办事都像这样不用跑腿就好了。”

  在不少政务办理中,由于需要严格的信息保密和高强度实人认证,所以办理业务时候,许多都需要本人携带身份证到办事大厅,工作人员肉眼比对,“证明你是你”后,才能办理业务。怎么让百姓“少跑腿”?人脸识别技术成为了破局的关键。

  浙江地税是全国税务系统里,首家尝试“刷脸”方式的。“我们希望老百姓少跑腿,可是以前又担心,不到现场确认身份,会有人不守信,进行身份冒用,损害纳税人权益,现在我们用上了蚂蚁金服的人脸识别技术,再加上实名认证,我们认为这样的身份验证是可靠的”。浙江省地税局有关负责人解释说。

  据记者了解,刷脸认证的背后,其实是一整套的芝麻信用实人认证过程,包含了新技术、实名认证等一整套方案。技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%,而且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。发型、常规妆容、胖瘦变化、老化等都可以被准确识别出来。

  让“大窗口”变“小屏幕”(小标题)

  在推进简政放权、放管结合、优化服务三管齐下的“放管服”改革进程中,科技越来越成为全国各地政府喊出让老百姓“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的底气。服务老百姓的通道,从传统的办事窗口变成了一块小小的手机屏幕。

  这个变化正得到老百姓的欢迎,根据支付宝的统计,刷脸认证服务上线不足3个月,在已经开通的40个城市,超875万人体验尝鲜,约为民众免去跑腿和等待时间400多万小时,在最近的高温天,“一次都不用跑”尤其受到老百姓的欢迎。

  目前,越来越多的城市正在尝试在政务服务中引入这一新科技。支付宝方面介绍,在税务、社保、公积金、交通缴罚领域,刷脸办事有望在全国范围内逐渐推广,而其他涉及身份验证的政务服务,也正在探讨引入人脸识别技术的可行性,让用户可以不用记忆和输入账号密码,也不用跑腿,就靠自己的脸来办事。

记者 万里

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号