重庆晚报系记者带你打探渝北“黑”科技

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-09

  (重庆晚报记者 何浩、柳青、卢洪、张春莲 何莉 文 金依双、吴燕楚、杨义群、刘晓熹 图 8月9日 21:53 报道)

  8月7号,由重庆日报报业集团、重庆市报业协会举办的2017年全媒体采编技能提升实战培训班(第二期)在巴南区南泉镇樵坪开班。9日,在为期两天的培训课程过后,来自重庆各主流媒体及区县媒体的上百名媒体工作者共同走访了渝北区重庆创新经济走廊,进行全媒体实地采访活动。作为地处中国内陆第一个国家级开发开放新区——两江新区的几何中心,重庆创新经济走廊有何稀奇?慢新闻的小伙伴们以创新科技为切入点,带你实地探索渝北创新“黑”科技。

  黑科技一:

  AI手术机器人:医生可以跨洋做手术

  “只要一台终端设备,即使躺在本地的医院里,世界上任何一个地区的医生都可以为通过远程操控为你做手术。”9日,重庆晚报记者在位于渝北区创新经济走廊的重庆金山科技(集团)有限公司(以下简称“金山科技”)看到,技术人员正坐在电脑面前,熟练的通过电脑终端为记者们演示如何远程操控机器手模拟手术时的场景。

  “一般的胸腹腔外科手术,通常至少需要在人体上留下一个13厘米左右的创口,但是智能胸腹腔手术机器人只需要在人体打三个6~8毫米的小孔,就可以通过机器手进行手术操作。”金山科技大道相关工作人员李女士告诉重庆晚报记者,因为微创手术的突出特点是创伤小、恢复快,通常对手术难度要求非常高,需要进行高细精密作业,因此微创手术机器人也被业界公认为世界医疗器械领域的最高代表。“胸腹腔机器人操作的原理主要是由医生通过终端设备,操纵机器手对患者进行手术治疗,这种手术方式可以让医生不用直接接触患者,并且精密度非常高,并且心脏、肝脏、肾脏等胸腹部内脏手术都适用。”李女士介绍说,“在医生操作熟练的情况下,它的精细程度,可以让医生实现30秒内远程完整的剥开一粒葡萄而不伤及果肉。”

  目前金山科技自主研发的只能胸腹腔手术机器人已经进入注册认证阶段,预计明年投入市场,同期投入市场的还将有用于肠胃镜检查的胶囊机器人。据悉,此前投入市场销售的仅有美国达芬奇手术机器人系统,而这两台重庆造“黑科技”很有可能会成为世界第二批投市场的医疗智能手术机器人。

  黑科技二:

  工业级3D打印:两天即可仿制国宝级的12生肖

  “都知道国宝级文物12生肖的造型异常精美,就算是工艺大师来手工制作赝品,时间也可能长达一年以上。但是我们的这台机器来做的话,最多两天!”位于重庆创意产业园的梦启科技展厅里,年轻的工作人员告诉记者,“3D打印技术的进步,可以大幅度的缩短模具研发的时间。”

  记者在现场看到,除了惟妙惟肖的12生肖以外,还有很多成型的打印产品,包括:汽车发动机模型、汽车空调系统、异形灯具、医疗器械、人像人偶、建筑模型以及工艺装饰品等。小的物件都是一次打印成型,大的物件则需要后期拼接,每个样品看起来都纤毫毕现非常逼真。据工作人员介绍:“一个15厘米的人像用传统的方式制作雕塑样品,需要两天,成本费用在1000元以上。但3D打印只需要2个小时,成本仅300元。”

  3D打印的存在,可不是单纯的为了好玩。随着原材料的改进,如果你的汽车零部件坏了,你可以通过3 D打印快速制作替换零部件;如果你是糖尿病足,则可以买一双3D打印的鞋垫缓解疼痛。

  梦启科技作为西南首家工业级3D打印应用服务中心,目前已经将3D打印技术应用到制造业、医疗业、文化创意、工业设计、建筑模型、消费类电子产品和航空航天组件上。尤其在文化创意上,运用石膏材料通过3D技术,可以直接制造传统注塑工艺不能脱模的产品,成为城市雕塑工程快速制造样品的首选。

  “重庆是座轮子上的城市,汽车和摩托车产业都比较发达。新车型的前期研发和样车的试制都非常关键。采用3D打印技术后,研发成本会大大降低,柔性制造的工艺也非常便于修改设计。”

  黑科技三:

  智能感应停车:大数据下“开挂”的停车方式

  记者在位于渝北区感知科技众创空间8楼的智能路边停车技术运营后台看到,一块大屏幕中显示出渝北区各个路段的停车情况。通过后台不但可以清楚的看到各个路边停车场的空车位数据,还能监控到各个车辆的停车时长,以及手机移动端的收费情况。

  据了解,渝北区通过公开招投标引进科技企业采取特许经营的模式,对路边停车进行了智能化改造及运营维护,目前全区范围内的路边停车场已实现智能停车管理。

  “渝北区智能路边停车项目采用最新的传感技术、先进的物联网和移动互联网技术建立,市民只需通过手机下载一个‘翼停’APP就可享受到智能停车的便利。”重庆路泊通科技有限公司相关负责人介绍,使用智能停车随时查阅路边及周边车位实时状况,哪里有空余车位、停车收费标准一目了然,更可以一键导航到想要停车的位置。每个停车位上还会有一个传感器,当车子进入和离开车位时,可自动感知,精准计时,停车费的支付,市民可以直接输入停车位的编号,查看停车费用后,使用手机APP进行包括微信、支付宝、电子钱包、扫码等多种电子支付方式。

  “以前收费协管员用笔在纸上写时间计时,准确性不好把握。以前车主找车位兜兜转转,爱车被剐蹭被窃,找不到肇事者,缴车费找回一大把零钱不胜其扰,现在这些问题通过智能停车就解决了。”该负责人表示,路边智能停车系统的使用,对占道停车收费实现更高效的管理,还可以利用车牌识别协助公安部门跟踪查询违法车辆。同时也对停车位的周转率、平均停车位利用率、高峰停放指数等相关数据进行分析,实现对城市公共停车场的有效管理。

  配稿:多知道点

  每年不低于3亿财政资金支持科技创新

  渝北区推出“黄金52条”

  在采访中,记者了解到,为支持科技创新,今年渝北区出台了被称为“黄金52条”的《大力实施创新驱动发展战略加快建设创新生态圈的若干政策》(以下简称政策),每年整合不低于3亿元财政资金,对科技创新进行奖励支持。

  据悉,政策共9章、52条,详细列出了对培育创新主体、建设创新人才队伍、发展科技创新平台、建立科技金融支持体系、实施品牌标准专利战略、促进科技成果转化、优化创新环境的奖励或补贴内容。

  相关负责人及介绍,政策在原有奖励的基础上对科技创新的奖励方式和标准加大了力度。比如,政策第五条“科技型企业首次被认定为国家高新技术企业的,一次性给予50万元的认定奖励;通过复审的,一次性给予20万元的复审奖励。”而原有的政策,是对首次认定国家高新技术企业奖励10万元。奖励一下提高了4倍。

  对新产品的开发奖励也提高了1倍。政策第八条,对新认定的市级高新技术产品,每个产品一次性给予所属企业2万元的奖励。而根据此前的政策,奖励为1万元。

  第十九条“对新认定的国家级重点实验室,一次性奖励400万元;市级重点实验室一次性奖励150万元。对新认定的国家级工程技术研究中心,一次性奖励350万元;市级工程技术研究中心,一次性奖励80万元……”按照此前的政策,国家级重点实验室奖励为100万,此次提高了3倍;市级重点实验室奖励为50万,此次提高了2倍;而国家级工程技术研究中心奖励为50万,此次提高了6倍;市级工程技术研究中心此前奖励为30万元。

  不仅如此,对博士后工作站补贴、专利发明的鼓励都有大幅提高。

  此外,渝北区还推出电子科技创新券,对科技型企业每年最高发放30万元创新券,用于购买研究开发、创业孵化、知识产权代理等服务。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号