这个夏天 他们这群人这样工作 社区民警工作体验日志

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-10

  (重庆晚报记者任君 杨华 8月10日10:00报道)“基层”、“鸡毛蒜皮”、“走街串巷”提到社区民警,总要联想到这几个关键词,9号下午1点过,慢新闻—重庆晚报记者来到渝北区公安分局新牌坊派出所,在等待的过程中辖区一对夫妻的“口角战”升级成了“全武行”,社区民警将女方一瘸一拐地接进了派出所的调解室,新牌坊社区民警傅倩说:“是的,我们就是做这样事的人。”

  下午2:30

  新牌坊社区民警傅倩在检查新溉路加油站。

  她表示,这次检查主要是针对夏季的防火防盗,加油站作为辖区的重点单位,涉及到市民人生安全和社会隐患的排查。加油站的消防安全他们每周检查一次,主要检查灭火器材的完好有效,消防沙池的正常使用,消防毯的配备完整,另外他们还要每天检查加油站散装汽油的实名登记并对人员信息进行核实。针对加油站容易发生的顺手牵羊的车内物品盗窃案,社区民警对当月警情进行通报,提醒加油站的工作人员和车主注意自身财物安全。

  下午3:30

  金紫山社区民警陈思之在红金路53号裕景佳园开展警情通报院坝会。

  只见他拿出社区民警工作手册对辖区的刑事警情予以通报,提醒广大居民注意日常安全和相关防范措施,并对下月开展的工作重点予以通报。他表示,开展院坝会主要是针对辖区较老小区且常住老龄化居民众多的小区,是民警贴近市民开展工作的一项主要工作措施。采用传统的院坝座谈方式,既对本月社区民警工作和辖区安全进行通报,又能让辖区居民各抒己见。对于社区工作来说,既能够有效收集社情民意,排查化解邻里矛盾,又可以更好的服务人民群众,是一项提现社区民警亲民爱民的重要工作方式。对减少辖区发案量、维护辖区秩序和稳定起到了至关重要的作用。同时,陈思之每月通过“新牌坊派出所网上警务室”公众号发布警情通报。

  下午4:30

  安家嘴社区民警罗倩

  罗倩正对入住在财信小区的外国人一家三口进行入户核查,根据《出入境管理法》规定,境外人员在到达实际居住地24小时内,需到居住地派出所申报居住登记。登记后1日内社区民警上门核查申报登记情况是否属实,核实时民警询问境外人员护照及签证信息,工作地址及外专证办理情况,是否有邀请人或接待人,是否有其他同行外国人,拟离开时间,告知入境和出境相关要求,并建立“一人一档”。此外,针对出入境管理工作,社区民警日常还将对境外人员进行工作地核实,对涉外单位进行日常检查,建立临住、常住境外人员档案等等。

  下午5:00

  红石支路社区民警郭锐在花卉园西四路53号碧泉花园小区

  社区民警正进行夏季防溺水知识宣传,据了解,此举的目的主要是针对夏季来临,很多居民喜欢在泳池或者户外戏水,其中存在很大的安全隐患,为此社区民警采用手绘的方式制作了宣传海报,希望可以给居民敲响警钟。之所以采取手绘插图的方式,是因为读图时代大部分人没有耐心详细了解文字内容,但是图片的效果却很直观,直接可以看到表达的内容,另外泳池里面小朋友居多,图片更能吸引他们的注意从而了解其内容。海报的内容涉及泳池和户外两部分的防溺水知识,同时配有预防措施和急救办法等供居民参考。郭锐表示此份宣传海报是针对夏季特定时段的,平时的月宣传工作主要是四防宣传及防诈骗的宣传,宣传的形式也不仅限于海报,有入户宣传,居民代表开会宣传,通过“新牌坊派出所警务室”公众号发布每月的警情通报也会对相关知识进行宣传。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号