黑客操控女子家中摄像头

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-10

    8月初,家住九龙坡区陶家镇的黄女士从朋友手中领养了一只苏格兰牧羊犬,为了方便观察狗狗进食状况,特意在客厅天花板装了一个悬顶监控探头,服务器设在家中台式电脑上,与自己手机相连,打开手机就能看到客厅画面。

  5日早上,黄女士给狗狗喂食,突然吓了一跳——头顶斜对面摄像头在动。摄像头只绑定她的手机,注册一个用户,怎么会有其他人操控探头?

  她立即打开电脑查看发现,除了自己的账号,还有一个陌生用户在监看摄像头获取的信息。也就是说,有个陌生人和她分享监控拍摄的全部信息。

  意识到自己遭遇偷窥,黄女士立即拔掉监控摄像头网线,向当地公安机关报案。

  九龙坡区公安分局陶家派出所民警对黄女士家中安装的视频监控系统进行检查发现,安装服务器的台式机电脑系统被人恶意植入病毒。病毒伪装成电子相册,通过电脑邮件进行传播。电脑操作者不慎下载点击激活后,侵入计算机服务器,对计算机软件进行数据篡改,攫取管理权限。监控探头被控制,只是入侵者进行信息窃取的副产品。

  民警通过侦查发现,入侵黑客对黄女士计算机已经达到完全操纵的程度,可以任意替换客厅摄像头画面为任意想要的画面,还能进行转动、录像、关闭等多种操作。

  目前,民警正在展开进一步侦查。

    4招提高网络安全防护

  九龙坡区分局网安支队周警官支招,4个办法提高计算机网络安全防护知识和水平。

  招数一:关闭“文件和打印共享”。这是一个常用功能,也是黑客容易入侵的漏洞。在没有必要“文件和打印共享”情况下应该关闭:鼠标右击“网络邻居”,选择“属性”,单击“文件和打印共享”按钮,在弹出的“文件和打印共享”对话框中的两个复选框中钩去即可。

  招数二:禁用电脑Guest账号。黑客攻击很多都是通过Guest账号获得管理员密码或者权限的,不用时关闭该账号非常必要:打开控制面板,双击“用户和密码”,单击“高级”选项卡,单击“高级”按钮,弹出本地用户和组窗口;选择Guest账号点击右键,选择属性,在“常规”页中选择“账户已停用”。将Administrator账号改名,也可防止黑客获取管理员账号。

  招数三:安装并使用必要的杀毒防护软件和防火墙,不要登录限制级非法网站,不给不法分子可乘之机。

  招数四:不打开陌生邮件,电子邮件病毒是各类不法网络通讯诈骗分子惯用招数。

     重庆晚报记者 杨华

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号