“张衡杯”2017年四直辖市中学生防震减灾知识竞赛在渝开赛 不同场所,应对地震的自救方法你知道吗?

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-10

  (重庆晚报首席记者 郝瑶 记者 任君 实习生 涂译月 8月10日 11:47摄影报道)8月10日上午在重庆市自然博物馆,由重庆市地震局主办,北碚区科委、重庆自然博物馆协办的张衡杯”2017年四直辖市中学生防震减灾知识竞赛在此开赛。经过激烈竞答,重庆市田家炳中学获得第一名。

  重庆市地震局介绍,“张衡杯”由四直辖市轮流主办,是一项旨在加强四直辖市防震减灾科普宣传、教育工作横向交流,策划举办具有区域影响力的宣传活动。首届“张衡杯”赛2016年在上海市举办,重庆市实验中学(巴南)代表队总分第三名,荣获银奖;重庆市江津区田家炳中学代表队总分第五名,荣获铜奖。

  为迎接今年的“张衡杯”比赛,四直辖市地震局在前一阶段纷纷与本地教委联合,在中学校进行了层层选拔,各自选派了2支表现最为优异的中学生参赛队。我市的参赛队伍是由2017年重庆市中学生防灾救灾知识竞赛的前两名,重庆市江津田家炳中学校和涪陵高级中学校组成,这两所学校将代表我市,参加这次竞赛。

  此次竞赛题目由重庆市地震局拟定,内容丰富,涵盖面广,由中学生应知应会的地震科普知识、地震安全常识和与防震减灾工作有关的方针政策、法律法规等组成。8支参赛队伍通过必答题、科普视频题、看图判正误、是非题快速问答、线索抢答题、安全技能实训题和风险题等竞赛环节来一展风采。

  同时,对于目前九寨沟发生的地震灾情,市地震局表示,地震局工作人员还在灾害调查和科学考察。

  提前预防和知晓地震的相关自救知识非常重要,市地震局提示,在不同场所应对地震的自救方式也是不同的。

  1在家里怎样避震

  家住楼房的,室内较安全的避震地点:坚固的桌下或床边;低矮、坚固的家具边;开间小、有支撑物的房间,如卫生间、厨房、储藏室等。

  家住平房的,尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带。如果来不及,就在小开间、坚固家具边暂时躲避,在伺机转移到户外。

  震时不可取的行为:躲在房梁下;躲在窗户边;破窗而逃。

  震时要注意:迅速关闭电源、火源;千万不要滞留在床上;千万不能跳楼;不要到阳台上去;不要到在墙边或窗边去;不要乘电梯。

  高楼如何撤离:从高楼撤离时应走安全通道,不要去乘电梯;如果地震时在电梯里,应尽快离开;若被困在电梯里,应保护好自己并发出求救信号,等待救援。

  2在学校怎样避震

  地震来了,正在学校上课时,要在老师指挥下保护好头部,躲在各自的课桌下。

  震后应有组织地迅速撤离教室,转移到安全的地方。

  在操场过室外时,注意避开高大建筑物和危险物。

  不要轻易返回教室。

  3在公共场所怎样避震

  地震来了不要慌乱,避开拥挤的人流,有序从安全出口撤离。

  在室内公共场所,了解应急通道所处位置。

  选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)、柱子或者排椅旁边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护住头部。

  避开玻璃门窗、玻璃橱窗和玻璃柜台。

  避开高大不稳或者摆放重物、易碎品的货架。

  避开广告牌、吊灯等悬挂物。

  听从工作人员指挥,震后有组织地撤离。

  在室外公共场所,就近选择开阔地避震。蹲下或趴下,以免摔倒。不要乱跑,避开人多的地方。不要随便返回室内。

  在行驶的车内,抓牢扶手,以免摔倒或碰伤。降低重心,躲在座位附近。地震过去后再下车。驾驶员迅速停车到安全带,并拉手刹安全制动。

  4怎样开展自救互救

  震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,树立信心;多人被埋压,互助鼓励帮助,设法脱险。

  设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物。

  搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意:搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。

  设法用砖石、木棍等进行支撑,以防余震时再次被埋压。

  在保证安全的前提下,尽量向有光亮的地方移动。

  不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火。

  闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。

  不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。

  挖掘被埋压人员时应保护支撑物以防止进一步倒塌伤人。使伤者先暴露头部,清楚其口鼻内异物,保持呼吸通畅,如有窒息,应立即进行人工呼吸。被压着不能自行爬出时,不要生拉硬扯,以防造成进一步受伤;对于脊椎损伤者,救援时,应用门板或硬担架。

  当发现一时无法救出的存活着,应立下标记,等待救援。

  救人原则是,先救近,后救远。先救易,后救难。先救青壮年和医护人员。

  5发生次生灾害怎么办?

  煤气泄漏时,用湿毛巾捂住口和鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

  遇到火灾时,趴在地上,用湿毛巾捂住口,鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐,逆风而行。

  毒气泄漏时,遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口鼻。

  遇到山崩,滑坡,泥石流时,切不可顺着滚石或泥石流方向往山下跑,可躲在结实的障碍物下,保护好头部。迅速寻找开阔,不易受崩塌,滑坡影响的地方避灾。

  应注意避开的危险场所,有生产危险品的工厂,危险品,易燃,易爆品仓库,山坡,山崖,陡崖等。

  6在灾后特殊环境怎样生活?

  注意饮食和个人卫生。搭棚防震棚要避开围墙等危险的地方,注意防火。千万不要住进危房,震后受损的房屋需经政府有关部门进行安全鉴定之后才能住进去。

  7家庭防震准备

  检查并及时消除家里不利防震的隐患,特别是对农村房屋的女儿墙,高门脸等建筑物进行加固。

  应合理放置家具物品。把墙上的悬挂物固定住,防止掉下来伤人,清理杂物,让门口和楼道畅通。固定高大家具,把易燃易爆和有毒物品放安全地方。另,阳台护栏要清理,把花盆和杂物拿下来。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号