全国残疾人艺术汇演开赛 16省市代表队的百余节目将在重庆上演

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-10

  (重庆晚报记者 周小平 实习生 金依双8月10日 14:30报道)今(8月10)日,市政府新闻办召开新闻发布会介绍,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)将在我市展开,16个省市代表队将于8月17日至24日在重庆川剧艺术中心举行。

  市残联党组成员、副理事长张青莉介绍说,十八大以来,市委、市政府高度重视残疾人事业的发展,着眼于让残疾人生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严,残疾人民生得到明显改善和加强。市残联每年开展多场次残疾人艺术巡演,全市共建成1200余个残疾人文化活动进社区活动点。广大残疾人朋友的精神文化生活不断丰富活跃,残疾人中涌现出了一大批有艺术特长的文化人才。

  8月17日晚至22日为节目彩排和比赛时间,8月23日晚将举办颁奖晚会。比赛期间,中国残联将邀请专家对片区展演节目进行汇总、整理、指导、点评,从中挑选优秀节目参加在北京举办的全国优秀节目汇演等相关演出。

  据了解,本届艺术展演将分别在山东省济南市(东部片区)和重庆市(西部片区)举行,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共32支代表队、211个节目、近3000名残疾人演职人员参加汇演,进行声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类型的节目展示。西部片区共有来自江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆兵团16个参赛代表团的1300余人参加,共收到舞蹈、声乐、器乐、戏曲四个门类共106件展演作品。据不完全统计,全国直接参与各级汇演的残疾人达30000多人,间接参与的残疾人达10万人,观众达30万人。

  “全国残疾人艺术汇演是国内规模最大、水平最高、竞争最激烈的残疾人文艺盛会,每四年举办一次。”张青莉介绍,此次艺术汇演自下而上,分为初选报送、片区展演、全国汇报演出三部分进行。西部片区的106个汇演节目汇聚了包括维吾尔族、藏族、回族等18个少数民族中最优秀的残疾人艺术人才,汇聚了各省市优秀的艺术专家进行创作、指导,汇聚了当地残疾人文艺特点及最高水平,同时还邀请了9位重量级专家对此次文艺汇演进行汇总、整理、指导、点评。最早的节目从2013年就开始了创作,并公开巡演不少于5场。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号