女特警张平蓉:“对手不会因为我们是女性掉转枪口”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-11

  

  张平蓉正在执勤(本组图片由警方提供)

  

  

  女特警训练

  人物素描

  张平蓉,46岁,中共党员,重庆市公安局特警总队六支队支队长。自1991年成为重庆首批女特警以来,她一直战斗在一线,先后荣获全国三八红旗手、重庆市十佳“巾帼建功”标兵、重庆市十佳女警、重庆市人民好公仆等称号以及个人二等功1次、三等功6次。

  故事背景

  如果你认为女特警=女汉子?那就错了。张平蓉出身警察世家,小时候不爱洋娃娃,爱舞刀弄枪,梦想当一名女侠。

  人物感言

  张平蓉说,战场上没有性别之分,对手不会因为我们是女性掉转枪口。

  日前,重庆晚报记者专访了张平蓉。她大学毕业后,放弃稳定文秘工作,报考防暴队。入警考试,张平蓉不仅文化课成绩位列前三名,体能测试也名列前茅,最终成为重庆首批50名女防暴队员中的一员。

  因为成绩优异,张平蓉入警培训时被分到了唯一一组男女合训的队伍。队里很多男生都冷眼看她,断言不到三天,她就会申请调回女队,张平蓉却坚信男队员能做到的她要做到,男队员做不到的,她也要力争做到。

  培训正值盛夏,半天下来,衣服就像从水里捞出来的一样。有一次,张平蓉右肩膀后生出很多水泡,一出汗衣服粘在水泡上,钻心地痛。为了不耽搁训练,她一直忍着没告诉别人,悄悄买药膏回到宿舍偷偷擦。谁承想半个月后水泡破裂化脓,医生诊断是带状疱疹,必须输液消除炎症才能治愈。仅两天后,张平蓉带伤重回练兵场。

  一周后,张平蓉被教官提拔为小教员,带领一群男队员摸爬滚打。在擒拿格斗考核中,她把一些男队员撂翻在地。

  台上一分钟,台下十年功。高空索降由于复杂的环境和超过预期的高度,让许多队员心生惧意,许多人在索降的途中把脸碰伤了。张平蓉坦言,在几十米高楼悬空,自己也和大家一样害怕,哭鼻子,但是一想到如果放弃去走旁边的楼梯就觉得好丢脸,再怎样也要跳下去。

  张平蓉曾带队成立西南地区首个巾帼查缉卡,令她印象最深刻的一次设卡是在一个九月天,她们在九龙坡区截获了一辆小车,驾驶员是一名男子。

  “他看起来30多岁,很瘦,天气不热,他却汗如雨下,身上还有种独特的味道……”张平蓉说。男子很急切地想证明自己身上什么都没有,“他身上的确什么都没有,但是这更加令我们怀疑。经过盘问,驾驶员说自己从两路口到南坪去,却把车子开到了九龙坡。最后,我们在他车里找到了一个月饼盒,里面装了400多克的冰毒,这就能解释他身上的味道了。

  缉毒要求民警熟悉每一种毒品的味道;会区分不同层次毒贩的贩毒习惯,比如马仔会选什么车作为交通工具。夜间在主干道查缉车辆,张平蓉带领女队员一晚查获4起涉毒案,抓获犯罪嫌疑人10余人。

  除了铁血的一面,张平蓉也时常献爱心,农民工子弟学校的孩子们和社区的空巢老人都是她的老熟人。张平蓉所在的六支队,还先后获得全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全国青年文明号等荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功1次。

  重庆晚报记者 杨华

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号