城管为卖菜老太撑伞抬背篓 一句回应让他感动流泪

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-07

    

  高林拍的这张照片,朋友圈里一片点赞。

  网友点赞

  周啟连的生活照

  周啟连的工作证

  一场秋雨一场寒,今秋第一场连续降雨,让重庆有了些许寒意。不过,2日拍摄于雨天里的一张照片,却让不少人倍感温暖。

  4日起,一条城管给小贩撑伞的照片在朋友圈疯传。照片中,一个城管模样的男子左手提着一个水杯,右手举着一把红花雨伞,伞下一位佝偻的老太正在收拾摆在地面上的蔬菜。

  “这样的城管真的不错”、“街头小贩和城管,这对在城市发展中不可避免的共生体,也应该能温馨相处。”不少网友为照片中撑伞的城管队员点赞。

  重庆晚报首席记者 夏祥洲

  拍摄者说

  “朋友圈清一色点赞,后悔没记录下全过程”

  5日下午,重庆晚报记者通过图片中的街景找到了事发地——梁平区西城路。

  “就是这里,那张图片就是我拍的……你看嘛,我朋友圈里全是点赞。这样的城管多几个还行。”事发地附近这家“高黑鸭”店的老板高林,听闻重庆晚报记者采访城管撑伞的事,自我介绍起来。

  “朋友圈清一色叫好、点赞,我才好后悔没有记录下全过程。”高林说,他和照片中的两个人物都不相识,但都见过面:老太太是因为偶有经过这里卖菜,城管队员正好经常在这一带巡查。

  照片是9月2日上午拍的,一开始并没有下雨,老太太摆摊不一会就开始下起来了,还好她带了雨伞,身上还系了一张透明塑料布遮雨。

  “到市场里面摆,里面还可以避雨……”城管来了之后,这样招呼了一声。

  高林说,街头其他小贩就收拾东西走了,老太太动作有些慢,她干脆把雨伞放在地上,随后弯腰把蔬菜往背篓里捡。这个时候,一位城管赶了过去,帮她拿起雨伞为她撑了起来。

  “那时店里正好没有客人,我坐在门口玩手机,就用手机拍了一张照片,发了朋友圈。”高林说,因为老太动作有些慢,收拾蔬菜花了好一阵,期间那个城管队员也一起帮她整理。

  七八分钟后,城管给老太抬起了背篓,老太撑着雨伞慢慢离去。“老太临别时说了声‘谢谢你!小伙子’,但那个城管没有回应。”高林说。

  虽然城管没有回应,但路人和小贩们都看在眼里。在街道内侧屋檐下躲雨的一位小贩程均民回忆,“我分明看到他泪眼汪汪,还擦了擦眼泪。”

  当事人说

  “听到谢谢两个字,还是有些忍不住了”

  因为照片清晰度不高,重庆晚报记者到梁平区城管执法支队二大队寻找当事城管。一连找了两个人,都不是当事人。最终还是一个老队员认出,这个广受点赞的城管是协勤周啟连。

  重庆晚报记者采访当天,周啟连正在家中照顾患有白血病的妻子。得知是了解前几天为老太撑伞的事,他简单回忆了一下事情经过——

  当天上午上班后,他先是去另外的地方纠正违规摆摊设点,然后到西城路参加整治。当时在下雨,周啟连给小贩们打了招呼后,大家都很自觉地收拾东西,准备往市场里面搬。因为雨下得有点大,周啟连建议大家把东西先收拾到屋檐下躲雨,等雨停了再搬到市场里面去。

  很快,小贩们都散开了,但眼前还有一位老太在慢慢地收拾。“佝偻着背,行动很慢,还把雨伞放在地上。我就跑过去把伞捡起来,为她撑起。”周啟连说,他看了一下老太的摊,有丝瓜、韭菜、豇豆……

  年纪大了,加上背有点驼,老太的行动实在有点慢,周啟连就帮着收拾,几分钟后就把地上的蔬菜都装进了背篓里。

  周啟连说,整个过程中,他没有催促老太,只是耐心地等待,并在老太不反对的前提下帮她收拾。

  周啟连说,做城管工作快两年,自己从不在意别人的评价,不管是赞许还是批评甚至谩骂,“给她抬起背篓时,我听到谢谢两个字,还是有些忍不住(感动)了。只有相互理解和包容,城市管理工作才能更有序地推进下去。”

  梁平区城管执法支队二大队大队长

  “对这样的场面习以为常”

  刘兵是梁平区城管执法支队二大队大队长,他说自己也是看到朋友圈后才知道此事。

  “类似这样的情况,平日也很多,这次因为天气和老太,让场面显得更温馨。”刘兵说,自己看到照片也被感动了,“即便平日里已经对这样的场面习以为常。”

  “我们的工作难免会得罪人,特别是在执法整治行动中,一旦处理不好就会成为矛盾的导火索,周啟连这件事给了我们一个很好的启示。”刘兵说,这个启示就是,把整治变为事前告知和宣讲,把劝说变为以身作则、身体力行。

  记者手记

  法律应该是温暖的

  采访中,重庆晚报记者感受到了梁平区城管在当地有着较好的口碑。为了展现良好形象,此前梁平市政园林局曾拍过一部微电影《卧底城管》,讲述两名年轻人怀着不同的目的,通过城管招录成为协勤。在一个多月的工作生活中,两名年轻人参与城管执法,零距离体验城管工作的艰辛,重新认识了城管这个岗位。

  这部电影的现实版,其实每天都在上演。广义上讲,协勤周啟连也是一个卧底,这个卧底只有下班后才会恢复他的普通市民身份。正如“高黑鸭”老板说的那样,“这样的城管多几个还行。”

  城管和小贩是城市管理的一对矛盾。怎么解决?这两个人群说了都不算。但完全可以通过合理的方式不去激化矛盾,周啟连的举动就是一个很好的事例。这个事例透露出来的意义其实就是两个字:尊重。

  给予人和人之间最基本的尊重,这是常识。城管和小贩都是人,只是讨生活的行业不同而已。法律如果只是冰冷的,的确会执法不易。城管应尊重小贩,小贩应遵守法律。正如采访中周啟连所说的那样,“只有相互理解和包容,城市管理工作才能更有序地推进下去。”

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号