26岁体育老师喝8瓶啤酒险丧命

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-08

  喝了8瓶啤酒被诊断为肝衰竭,差点因此丧命。日前,重医附二院感染病科就出现了这样一个病例。患者叫张强(化名),是一位年轻的体育教师,送院后,该院感染病科副主任蔡大川及时为其进行“人工肝”技术治疗,目前,张强病情有所控制,正准备进行肝移植手术。

  8瓶啤酒差点丧命

  张强今年26岁。今年8月28日,几经辗转,张强在家人的陪同下来到重医附二院。在回答蔡大川医生的问题时,张强神志清楚,对答切题,只是精神稍差。他告诉医生,自己只是感到有点发烧、乏力,其他和常人无异。

  在诊断时,蔡大川医生发现张强眼睛的巩膜和全身皮肤呈明显黄色,临床经验丰富的他当即判断张强可能出现肝功能衰竭症状,立即对其进行检查。果不其然,检查结果确诊为急性肝功能衰竭。而让张强和他的家人捏了一把冷汗的是,张强的凝血酶原活性度小于5%。如果不及时治疗,随时可能因肝衰竭而死亡。

  为何年轻的小伙子患上了肝衰竭?蔡大川医生说, 8瓶啤酒是最大的怀疑对象。原来,从8月初开始,由于天气炎热,张强每天都是两罐啤酒。有一天朋友聚会,一下喝了8瓶,这让张强的肝功能受到了严重损伤。

  “8瓶啤酒是压倒张强肝脏的最后一根稻草。”蔡大川表示,因为张强自身患有乙性肝炎,他却一直不知情。而患有乙肝等病毒性肝炎,喝酒是大忌。

  滥用药物也容易导致肝衰竭

  除了喝酒导致肝损伤,滥用药物也会对肝脏产生很大的伤害。重医附二院作为一家大型三甲医院,也是重庆市肝病治疗研究中心所在地,对肝脏等相关疾病的治疗和研究积累了丰富的经验。据介绍,感染病科收治的主要病种包括各型病毒性肝炎、自身免疫性肝病、各种原因所致的肝硬化、肝细胞癌等肝脏疾病;败血症、感染性腹膜炎、感染性腹泻、肺炎、不明原因发热等感染性疾病;肺吸虫病、包虫病等寄生虫病等。

  蔡大川说,这两个月,感染病科接收的仅肝衰竭病人就达到了80例,而且像张强这种患肝衰竭的年轻人逐渐增多。9月5日治愈出院的、来自四川的患者黄女士就是一位滥服药物造成肝衰竭的患者。

  黄女士原本是一位结核病患者,由于服药造成药物性肝损害,进院时凝血酶原活性度仅27%,在重医附二院经过一个月的治疗,包括多次“人工肝”在内的积极救治,凝血酶原活性度指标恢复到100%,目前病情好转,已经出院。

  据了解,重医附二院感染病科成立至今已有40余年历史,为国家首批重点学科,国家临床重点专科(感染性疾病科)。早在1979年就建立了重庆市唯一一家病毒性肝炎研究所。

  专家档案

  蔡大川

  男,45岁,医学博士,重庆医科大学病毒性肝炎研究所、重庆市肝病治疗研究中心副主任医师,硕士生导师,从事感染内科工作20余年。现任重庆医科大学附属第二医院感染病科副主任、传染病学教研室副主任,药物临床试验机构肝病专业组副组长,第二临床学院专业外语教研室主任、重庆市医学会肝病学分会委员兼秘书,中华医学会肝病学分会第七届委员会青年委员、重庆市中青年医学高端后备人才。

  重庆晚报记者 何浩 通讯员 谢禹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号