阿里12位女合伙人首次集体亮相

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-08

(重庆晚报记者 万里 9月8日19:00报道)今天上午,杭州阿里巴巴溪溪园区,阿里巴巴全部12位女性合伙人站在台上,排得整整齐齐,略显紧张。旁边站着自称“著名主持人”的主持人阿里巴巴合伙人、市场公关委员会主席王帅。这可能是女性合伙人们第一次集体公开亮相,在9月8日阿里18周年这一天,她们要向台下的百余位阿里老友公布一个消息。

合伙人们身上穿的T恤,都贴着一枚蓝色的logo:湖畔魔豆公益基金。彭蕾、武卫、童文红、吴敏芝、戴珊、蒋芳、郑俊芳、闻佳、彭翼捷、俞思瑛、张宇、赵颖,这12位“马云背后的女人”在阿里巴巴18岁生日这天,决定为中国偏远贫困地区的母亲与孩子做点力所能及的事,并联合更多的人、更多的智慧与影响力,系统持续的让处于困境中的母亲与孩子拥有平等享受安全、温暖、接受教育和人生发展的机会。

女性特有的细腻和感性,让女合伙人们天然关注家庭、妇女与孩子。见诸媒体的诸多困境家庭与儿童的遭遇长期以来让她们触动,“我们能做些什么”,是她们一直在思考的问题。

于是她们向一些致力于中国青少年生命成长教育的专业公益机构求教,她们所研究的案例与数据表明:儿童在幼年时期被迫远离父母、长期寄宿、得不到家庭关爱而产生的心理创伤,在成长后期很难弥补,更会影响一生的发展。

在谈到具体事情的时候,女合伙人们就放松多了。彭蕾说:很多贫困地区儿童一出生就被交给祖辈或亲戚,在生活压力下父母被迫与孩子分离,0-3岁这个最需要建立安全感的阶段缺失,此后的心理指征与成长发展都会远远落后,最终则是无法适应社会,更无法跟上时代。

今年上半年的一次合伙人会议之后,在彭蕾的提议下,女合伙人们聚在一起,决定联合起来,一起去帮助困境中的儿童和妇女。

成立湖畔魔豆公益基金会的想法由此诞生,而“湖畔魔豆”这个名字也有深意,阿里巴巴创业于湖畔花园,“魔豆”则来自阿里巴巴的著名公益项目“魔豆妈妈”。

“魔豆妈妈”这个词源于2002年苏州患癌母亲周丽红,她不仅坚强的与病魔作斗争,还努力在网上经营自己的淘宝店“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活。2010年淘宝网捐赠1000万元在中国红十字会总会设立“中国红十字会淘宝公益基金”,主要资助开展“魔豆妈妈”项目,运用互联网的优势提升困难女性互联网创业、就业能力,至今,阿里巴巴已扶持5000多位“魔豆妈妈”。 “魔豆妈妈”的精神同样也感动着阿里女合伙人,“湖畔魔豆”这个名字则最好地体现了她们专注于困境妇女儿童领域的含义。

12位女合伙人简直是在学习和实践一门新的专业,她们将连接相关社会公益组织、与专家学者深度合作,从相关研究的进行、公益体系的建立,到公益项目的执行,全程深度参与。

她们还根据各自特长进行了内部分工。彭蕾是董事长,自然是“项目管理委员会主席”;武卫是连续多届“亚洲最佳CFO”,自然管理资金运作;而童文红是阿里巴巴的首席人力官,湖畔魔豆的人才引进与管理就是她的职责了。

湖畔魔豆公益基金会原始基金由12位女合伙人捐赠,首期计划筹集资金为人民币1亿元,并欢迎更多社会各界爱心人士参与,向同行者定期公布项目进度。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号