母爱背她上大学

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-10

  

  妈妈背着何雅莉来报到

  

  西南大学志愿者8日晚在火车站接到了何雅莉一家

  

  ▲学校为何雅莉安排了一间房,方便家人陪读。

  

  ▲何雅莉超出重本线56分,被西南大学经管学院录取。

  这两天是西南大学新生报到的日子,14000余人陆续来到校园。8日晚9时,经历了10小时车程的何雅莉终于抵达重庆北站,来接待她入校的志愿者早已在此等候。其他送新生的家长或许呆两天就会离开校园,而何雅莉的母亲和弟弟,则还要继续陪着她读完大学四年,校方也为他们准备好一间房,不用缴住宿费。

    母亲12年当陪读

  9日上午,北碚细雨绵绵,西南大学校园迎来新生报到。在经济管理学院报名点,一位母亲背着女儿前来报到。女孩儿戴着眼镜,穿着清爽的条纹T恤。一旁的学生以为新来的小师妹崴脚了,不过母亲黄阿姨说,她背女儿上学已有12年。大学四年,还将继续。

  黄阿姨告诉重庆晚报记者,女儿何雅莉双下肢因先天性尾椎骨裂导致不能直立,属于行走性残疾,完全不能独立行走和生活自理,所以从女儿上学起,黄阿姨就一直当陪读。

  “她没读过幼儿园,直接7岁读的一年级。”何雅莉父亲何小军告诉记者,小时候因为孩子上学不方便,所以没读过幼儿园。“家里就为她买了拼音图贴在墙上,初中文化的妈妈来教她。”

  从小到大,何雅莉的学习没让大人操过心。高考也不例外。

  超重本56分被西大录取

  何雅莉是江西考生,今年高考成绩589分,高出江西文科一本线56分,被西南大学经济管理学院工商管理专业录取。

  从小到大,何雅莉都需要陪读。“小的时候就抱她去读书,再大点就背着,到现在为止,陪读了12年。”母亲黄阿姨说,为了孩子读书,在选择学校的时候都不会离得太远。

  “雅莉,你学习是不是很刻苦?”迎新的学姐忍不住问她,而一旁的母亲笑开了,“我觉得她学习得挺轻松的,晚自习放学回家都没看过书。”黄阿姨说,她不希望女儿有太多压力,所以也不希望她老是看书。而何雅莉也注重效率,把更多的精力留在课堂上,课后便是放松。

  “闲下来的时候,我喜欢看小说,看过的小说应该有上千本了。”何雅莉说。

  重庆晚报记者了解到,何雅莉不仅成绩优秀,还努力做到全面发展。2016年获得校课本剧特等奖,校级课题研究一等奖和第十一届宋庆龄奖学金。

  一间宿舍里的一家三口

  这一次来学校,不仅有母亲父亲,还有17岁的弟弟。

  当天,报到完毕的何雅莉回到楠园3舍一楼,学校为她提供了一间单独的宿舍。重庆晚报记者跟着雅莉来到宿舍,房间里有阳台,独立的卫生间,四张床铺,还有宿管阿姨送来的电饭锅。弟弟睡在床上,父亲正在整理行李。

  “弟弟脑瘫,生下来就是这样,只有睡在床上,下床走路都困难,完全不能独立生活,女儿读书需要人照顾,他弟弟也离不开人,走哪儿只有把他也带上。”父亲何小军第二天要返回江西打工。“能少耽搁一天就少耽搁一天,多挣点钱多减轻家里的负担,让他们都过好点。”何小军说。

  报考西南大学,在母亲看来离家太远。填报志愿时母女俩甚至都争吵起来了。“我希望她读大学能离家近点,这样能照顾她也能照顾弟弟,但她喜欢来这里,她说一个人上大学也可以,不需要陪读,我哪里放心。”黄阿姨最后还是决定继续陪读。弟弟又怎么办?何雅莉试着给学校写了申请,希望学校能在校内帮助解决住宿问题,校方立马同意了。

  学校落实每年1万多元帮助资金

  在住宿上,后勤部门安排专门住宿——楠园3舍平层,配套房,连夜修建方便她出入的爱心便道。

  虽然母亲和弟弟都来陪读了,但何雅莉课间上厕所,需要换教室上课,母亲难道时刻都在教室外等待吗?这些校方早就想到了。

  重庆晚报记者从西南大学获悉,早在新生开学前,学校党委副书记徐晓黎就专门召集学校各单位负责人召开了帮扶2017级经济管理学院工商管理专业何雅莉同学的工作会。学校学生处提供国家一等助学金(每年4000元);提供脑力劳动方面勤工助学岗位(每月400元)。同时设立了4个专门的勤工助学岗位,组织同学帮扶何雅莉。“这四个同学两两一组,在课间需要帮助的时候帮助何雅莉,我们给这四个同学一定补助。”西南大学相关负责人介绍,教务处在学业方面提供尽可能的帮扶,比如尽量多开些网络课程,有必要时可以让老师送学上门等。

  中国好少年

  “少年强则中国强”,阿里巴巴天天正能量联合西部12省区市的12家媒体,发起寻找百名“中国好少年”大型公益活动,寻找自强不息的正能量之星,鼓励他们寻找自己的梦想,筑梦未来。

                          重庆晚报记者 周小平 实习生 穆天磊 通讯员 郑劲松 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号