他是“最卖座”教师

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-11

   带热剧《我的前半生》进课堂

  

  孙鹏既是一名严谨的法学教授,也是学生喜欢的“幽默大师”。 受访者供图

  “故事大王”“砖叔”“武艺人”,这些看似与老师无关的绰号,都是师生们对西南政法大学教授、博士生导师孙鹏的爱称。严谨求实、幽默风趣……集这些品质于一身的孙鹏深受学子们的喜爱,更荣获首届“西政名师”称号。

  “学生要掌握的是立体性的东西,它不应仅是知识上的一个点或面,而应还原于生活。”虽已人到中年,但孙鹏的心依然年轻,他会追《我的前半生》等热播剧,也会读《读者》《知音》等大众刊物,并将其融入教学,形成“狼牙棒流星锤”“泰山上的杜鹃花”等经典案例。

  课堂形象生动,孙鹏教授被学生评选为“我最喜爱的老师”“重庆市最受欢迎十大教授”“全国最受欢迎百佳教授”。

  孙鹏讲课爱举例,案例中的当事人常以甲乙丙丁指代,例如某甲把某乙捶了,某乙于是邀约某丙要捶回来,在捶的过程中误伤了某丙……让学生在轻松和愉悦中理解法学知识。“一部民法从老师口中讲出来,条理清楚,举例生动,让大家听得如痴如醉,还能随着他的故事跌宕起伏时而叹息时而哄笑,堪称故事会大王!”经济法学院2013级本科生吴晓珊说,老师总能抓住学生关注的热点,通过案例等让大家在欢乐中充分理解相关知识。

  虽然工作繁忙,但他对研究生的指导却毫不松懈,细致入微。在批改学生们的文章时,他不仅注重文章的核心观点与论证合理与否,还强调文章的条理、结构和语句的通顺,甚至连错别字也不放过。

  他指导的研究生先后在《现代法学》、《法商研究》等期刊上发表论文80余篇。指导的10余名博士研究生在毕业后加盟国内知名高校的法学院,逐步成长为所在学院的青年骨干教师;指导的150余名博士、硕士研究生毕业后遍布北京、上海等地,逐步成长为单位的业务骨干及中流砥柱。

  重庆晚报记者 王乙竹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号