她教出“最牛班级”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-11

   全班63名学生32人保送名校

  

  秦春玲认为,身为老师,还要教会学生懂得感恩与责任。 受访者供图

  中学就读于重庆外国语学校,从哈尔滨工业大学科技俄语专业毕业后,秦春玲怀着对母校的眷念,对俄语教育事业的热爱,毅然放弃保研,回到学校,成了一名光荣的人民教师。

  从教20年来,她培养的学生多人考取北大、莫斯科大学等国内外著名高校,一个教学班里更有一半学生保送名牌大学,被称为“最牛班级”;她指导的学生多人次在国内国际俄语竞赛中获奖,其中,学生刘高辰和高黎黎在中学生国际俄语奥林匹克大赛中获得金、银奖,为祖国争夺荣誉。

  俄语对重庆学生来说是一门比较陌生而稀少的课程,为调动学生学习兴趣,听读、背诵、唱歌等,都是秦春玲常用的俄语教学方法。同时,她也常给学生补充课外知识,普希金的诗歌、柴可夫斯基的音乐、列宾的画作等都成了激发学生学习俄语的动力。

  考虑到中学生的年龄特点,秦春玲还曾创造性地在高一开设过《俄罗斯美食品鉴》选修课,让学生通过对俄罗斯美食文化的了解和制作俄罗斯经典菜品,增加对俄罗斯文化的了解,从而提高学习俄语的兴趣。

  作为一名教师,秦春玲对自己要求非常严格,不断学习先进的教育教学理念,从书本、网络中学,做到常教常新。秦春玲所教的高2009级7班学生,全班63名学生中就有32名被保送进了清华大学、中国人民大学等国内外知名高校,这个班级也被同学称为“最牛班级”。

  秦春玲认为,身为老师,还要教会学生懂得感恩与责任。从第二次当班主任开始,她带领班级学生参加各种社会活动,做义工,帮助孤寡老人、贫困和留守儿童。

  2005年,她与学生一起资助了一名春蕾女童,除了给这名春蕾女童物质上的帮助,还常给她写信,鼓励她努力学习。后来学生毕业后,秦春玲便独自继续帮助这名春蕾女童,如今这名春蕾女童也已成长为一名优秀的高中学生,她经常打电话和发短信与秦春玲分享自己成长的困惑和喜悦。

   重庆晚报记者 王乙竹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号