“如果为了名利 就不要当医生”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-11

   

  魏医生查房和患者交流

  人物素描

  魏平,54岁,22年党龄,陆军军医大学附属西南医院内分泌科副主任、副教授、硕士生导师。1986年从医以来,他几乎每年参加下基层义诊活动,周末到社区基层帮扶、讲课,总是希望用自己的医术帮助更多的人。

  故事背景

  8月26日,周六,陆军军医大学附属西南医院内分泌科开展一场由魏平医生主导的儿童生长发育义诊,现场排队接受诊治的儿童近60人。虽是义诊,但他以仔细、耐心的态度赢得家长点赞,一时刷爆朋友圈。

  人物感言

  魏平说:“医者仁心,仁和德在一定程度上来讲是相通的。医生应时刻抱着为病人着想的心,久而久之,病人一定会理解和认同的。”

  8月26日,家住九龙坡区的曹女士带着女儿参加义诊。她说:“当时天气很热,一大屋子人围着魏医生。魏医生看得特仔细,让家长很放心。听说魏医生平时很忙,一号难求,没想到专家牺牲周末时间参加义诊,确实让人感动。”

  9月4日,预约采访一周后,魏医生答应第二天上午接受重庆晚报记者采访。

  5日上午10时,西南医院内科大楼10楼,一间几平方米的办公室,除了一个大书柜、一张办公桌和两张椅子,再无多余空间。

  “刚查完房你们就来了。”魏平看了一眼时间,笑着对重庆晚报记者说,“周一和周三是我固定的门诊时间,周二和周五是照例查房会诊,周四有其他固定安排,周末一般都是大大小小的学术会议和下基层活动。看了看安排,只有今天上午10时有空,真是辛苦你们了。”

  聊起上月26日的义诊,魏平摆摆手说没什么,“孩子们还有几天就要开学,这次义诊专门针对孩子生长发育问题,家长们都很关心,也很积极。”

  “义诊对医生来说很正常,何况我是军医,还是一名共产党员。”魏平说,内分泌科每年都会开展几次专题义诊,周末还会到一些基层社区医院开展帮扶、讲课、义诊,加上行业性义诊活动,每年不下30次。

  54岁的魏平从医31年,在行业内获得不少荣誉,是一个工作狂,心里最牵挂的是病人。每天早上7时半,魏平准时来到医院做门诊准备。“一个早上看病的七八十人,其中不少相熟的老病号。”魏平说,“中午12时多休息一阵子,下午1时准时开诊,4时半结束门诊。”

  魏平的号,经常一周以前就在网上预约完,为了看更多的病人,他在门诊日经常加号,经常一天看一百多位病人。“回到家,妻子和孩子都知道我根本不想说话,躺在沙发上一两个小时才能缓过来。”魏平说。

  魏平经常教育孩子和学生:“如果为了名利,就不要当医生。”

  他还经常这样说:“每个病人对医生都有自己的评价,他们会在比较中做出自己的选择。”

  多年来,给病人看病,魏平给学生定了两条规矩:药不该用的不能用,辅助用药和治疗用药花费必须控制一定比例。

  “很多病人都是砸锅卖铁来看病的,有些医生给病人开的治疗用药50元,但辅助用药500元,在我这儿坚决不可以。使命感和责任心是一名医者最需要具备的,使命感会让你的付出有动力和支撑,责任心会使你在行动中变得沉稳。”魏平说。

  魏平给陌生病人垫付医药费的情况并不鲜见。他说:“有些人记得就还了,有些人可能忘了。”

  由于医术好,为人热情,很多病人千里迢迢找魏平看病,他甚至在与患者的治疗过程中成为了十分要好的朋友。

  “很多出院的病人,甚至病人家属,逢年过节都会发个短信问候,这就是他们对我的认可和回报。”魏平说,这也是让一名医生感到欣慰和鼓励的地方。

  重庆晚报记者 何浩 李野 实习生 吴燕楚 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号