重庆女孩代表北大新生 在开学典礼上发言

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-12

    北大:选她是因其成长经历特别,一个理科全才有着文学梦想

  

  少年强则中国强。阿里巴巴天天正能量联合西部12省区市的12家媒体,发起寻找百名“中国好少年”大型公益活动,寻找自强不息的正能量之星,鼓励他们寻找自己的梦想,筑梦未来。

  重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图

  在近日举行的北京大学2017年开学典礼上,重庆籍女孩赵兰昕代表全校1万余名本科生、研究生新生发言。

  毕业于重庆八中的赵兰昕,是今年我市高考理科第5名。这名理科才女在发言中却表示,自己更向往文学创作,将“走出自己的舒适带,探索一个未知但令人向往的远方”。

  奥数金牌得主却选择中文专业

  据了解,赵兰昕曾获得重庆市中考第一名、中国女子数学奥林匹克全国第一名、全国数学奥林匹克竞赛金牌,是名副其实的理科学霸。出人意料的是,她进北大却选择了中文和心理两个专业。

  除了优秀的理科学习能力外,赵兰昕还对文学非常痴迷,爱好文学创作。在此前分享的随笔中,赵兰昕表示自己很喜欢写东西。虽然写文章没得过什么厉害的奖,也没有几篇拿得出手的作品,但她内心对文学创作有足够的热情。对她而言,“走出自己的舒适带,去探索一个未知但令人向往的远方”,才是实现梦想和价值的最好方式。

  “北大有全中国最好的数学专业,我可以继续探索人类理性的奥秘。北大还有全世界最好的中文专业,让我可以用兴趣与热爱的笔墨,去记述世界的点滴。”赵兰昕在发言中这样表示。

  班主任:她身上有不服输的劲儿

  赵兰昕的高中班主任罗来莉告诉重庆晚报记者,赵兰昕在学习上特别勤奋,不论是参加数学竞赛还是准备高考,她都有自己的规划。“印象中,每天晚自习后,她都是很晚才离开教室。在她身上,还能看到一股不服输的劲儿,认定一件事就要做到最好,一般来说,她都能保持班上第一名。”

  早在高中阶段,赵兰昕就向罗老师表示过自己读中文专业的想法,得到了罗老师的鼓励。“我相信她都能做好。”罗老师说。

  新学期,赵兰昕已经有了明确的学期规划:排得满满当当的课表,书包里随时装着的文学类书籍,满怀热情加入了一系列社团。她说,选择一条路就要切实地去做一些东西。提及未来,她像初生牛犊一样期盼未知,希望碰见后再去选择。

  北大:她能够代表北大学子

  1万余名新生中为何选择赵兰昕作为新生代表?北大相关负责人表示,正因为她的成长经历特别,一个理科全才有着文学梦想,她能够代表她自己,也就代表了北大学生。

  “从她身上就可以看到,每个北大学生都是有想法的。”

  “一贯优秀”、“很有灵气”、“有主见有想法”,这是将赵兰昕招入北大的姚翔老师的印象。

  高中语文老师章敏对重庆晚报记者说,赵兰昕是她见过的最具文学天赋和才情的学生。赵兰昕的才情不仅表现在语文考试中总是轻取第一,更重要的是对文字的痴爱已融进她的血液。她以全国数学奥赛金牌得主之身进北大选攻中文,就是明证。

  发言全文

  因热爱,而成长

  ——元培学院2017级本科生赵兰昕

  老师们,同学们:

  大家好!我是来自元培学院2017级本科新生赵兰昕,非常荣幸今天能在这里与大家分享我初入北大的感受。

  回想第一次走进北大的校门时,我还是一个手握直尺与圆规的考生。与成百上千的数学竞赛同学一样,高中的我也曾在凌晨的灯光下与代数不等式鏖战,逐一试验着舒尔分拆、pqr方法与局部不等式是否是它的克星。

  在漫长艰辛的跋涉之后,我在数学奥赛的获奖名单里找到了自己的名字。亲戚朋友都向我道贺,对我说:相信你能成为一个很棒的数学家。

  数学固然是一条引人入胜的道路,这个纯粹自人类理性中发展出的宏伟建筑,始终以简洁的规律呼应着万物的流转。但我心里却有一根更长、更坚韧的弦:写作才是我的热情所在。

  环顾我所在的一方天地,我发现这个世界正在飞快地流逝:朋友倾诉烦恼时流过的眼泪会蒸发,外婆养在清水里的栀子花会凋谢……我发现平凡的人们都有生动的悲喜爱恨、聚合分离。

  很多人不关心这些事,但我内心有一种必须去记述的愿望,一种自负的责任感,似乎如果我不去写下我了解的故事、不去描绘我见到的人们,许多有趣的具体的细节最终就会被忘记。于是我知道,我生命的意义应该被写作诠释,我所希望的是,由我执笔,为我们的时代添一笔柔软的铭文。

  北大,有全中国最好的数学专业,我可以继续探索人类理性的奥秘;北大,也有全世界最好的中文专业,让我可以用兴趣与热爱的笔墨,记述世间点滴。在这里,我是幸运的。

  我知道,沿着前人的足迹安排自己的人生,似乎是一种被社会认可的安全策略。我的梦想却在竞赛同学中多少有些另类。我没有现成的模式可以遵循,在文学的世界里,我没有过金牌,也没有人告诉我说相信我能成为一个很棒的作家。然而,我还是毅然决然地选择了一条自己的道路。因为我知道,在北大,在这个鼓舞着个性与多元的园子里,每一条道路都不会孤独,每一种选择都会得到支持。

  我所在的元培学院开设的古生物专业,有时每年只有一个毕业生,这个数量甚至比他们研究的恐龙化石还要稀少。在北大,也常常有人因为热爱而踏上一条陌生的道路。

  今年刚从元培学院毕业的李雨晗师姐,同时收到了牛津大学和哥伦比亚大学的录取通知书,但因为对动物的喜爱,考虑再三后,她选择去青海三江源,做自己喜爱的动物保护工作。

  我想,我可以像这样的北大人一样,走出自己的“舒适带”,去探索一个未知但令人向往的远方。即使是波折、甚至失败也不会让我畏惧。我就是要去看看自己究竟能跑多远!

  我祝愿坐在这里的每个人,都将找到自己梦想的方向,去守护平等、守护真理、守护正义;去创造价值、创造文化、创造新知……我相信我们的理想会在这里生长繁荣。

  少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。

  谢谢大家!

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号