独生子女照顾住院父母能否请护理假?  市人大常委会征求你的意见和建议

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-12

  重庆晚报讯(记者 何浩 实习生 吴燕楚)享受独生子女父母待遇的老年人,患病住院治疗期间,子女是否享受护理假?假期多长比较合理?养老机构是否可以向入住老年人收取保证金或者押金?7月底,《重庆市老年人权益保障条例(草案)》经市四届人大常委会第三十八次会议审议。昨日,重庆晚报记者从市人大常委会获悉,为了做好条例草案修改工作,市人大常委会法制工作委员会现就条例草案的主要问题,进一步广泛征求社会公众的意见和建议。

  征求意见截止时间为本月20日以前。聚焦《重庆市老年人权益保障条例(草案)》主要热点问题:

  1.享受独生子女父母待遇的老年人,患病住院治疗期间需要二级以上护理的,用人单位是否应当给予其子女护理时间?若给予护理时间,具体期限多长更为科学?护理期间工资福利待遇是否不受影响?

  2.将老年人免费乘坐城市公共交通工具(不含轨道交通)和免购门票进入公园、旅游景区的年龄下限降低至六十五周岁,是否可行?老年人半价购票乘坐轨道交通,是否可行?

  3.养老机构是否可以向入住的老年人收取保证金或者押金?若因支付老年人入住期间的医疗和应急费用,需要收取保证金或者押金的,其金额限制为多少更为科学?养老机构收取的保证金或者押金如何监管?

  4.对老年人享受社会优待的程序如何简化?

  5.对老年人权益保障的其他修改意见。

  重庆晚报记者了解到,重庆市第四届人大常委会第三十九次会议本月27日召开,按照会议建议议程,将审议《重庆市老年人权益保障条例(草案)》及市人大法制委修改情况的汇报。

  如果你有好的意见或建议,请将相关意见或建议书面反馈至重庆市人大常委会法制工作委员会(地址:重庆市渝北区红锦大道60号,邮编:401147),或者发送电子邮件至市人大常委会法制工委邮箱cqrdfzgw@163.com。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号