玩转开放合川 体验休闲生活

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-09-13

    2017合川钓鱼城旅游休闲文化节精彩启幕

  

  人文江城

  

  欢乐相聚

  

  开怀相约

  

  热情相邀

  

  文峰街

  

  影响世界历史进程的奇迹之城——钓鱼城

  

  古城风韵

  

  滨水休闲

  金秋九月,玩转开放合川;全民联欢,体验休闲生活。今晚,2017钓鱼城旅游休闲文化节开幕式将在合川区人民广场举行,标志着为期5天的节会活动启幕。

  近年来,合川矢志不渝建设“旅游休闲胜地”,举办钓鱼城旅游休闲文化节,为“旅游休闲胜地”建设注入了强大推力,每年节会都吸引来自五湖四海的宾客和市民一起欢乐开怀。

  钓鱼城旅游休闲文化节被评为“重庆十大最具影响力节庆”之一,也是市委、市政府批准保留的25项节会活动之一。钓鱼城旅游休闲文化节规模盛大、活动丰富、形式新颖,既是一场旅游、商贸、文化相映生辉的节日盛宴,也是一次广交朋友、缔结友谊、促进合作的开放盛会。

  1 聚焦三大主题 彰显三重价值

  近年来,合川区紧紧围绕“建设旅游休闲胜地”这一目标,突出“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三大主题,着力构建“一心(合川主城核心)、两片(东城半岛片区、小安溪片区)、三线(合肖路——渠江绿道环线、国道212——龙多山片区沿线、渝广乡村生态旅游线)”的“123”空间布局,推进旅游业快速发展。

  今年的钓鱼城旅游休闲文化节也聚焦“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三大主题来策划活动,充分展示合川旅游休闲的特色。

  一年一届的钓鱼城旅游休闲文化节给合川建设“旅游休闲胜地”起到了非常重要的推动作用。

  提升旅游对外形象——合川因渠江、涪江、嘉陵江三江汇流而得名,地处渝西北,距重庆主城24公里。幅员面积2343平方公里,辖23个镇、7个街道办事处,总人口156万人。2016全年接待游客554.6万人次,实现旅游收入9.09亿元,同比分别增长12.7%和16.4%;完成旅游投入75.5亿元,同比增长201.9%。合川拥有山、水、城合一的文化景观和热情好客、民风淳朴的地域风俗,是全国儿童画之乡、全国科普示范区、国家卫生区、重庆市级文明城区和市级森林城市,已被评为全国文明城区提名城区,正在全力冲刺创建全国文明城区。合川当前正全力建设重庆新型工业城市、旅游休闲胜地、幸福宜居家园,举办钓鱼城旅游休闲文化节,可以有效提升合川旅游的对外形象。

  宣传推介旅游资源——合川拥有非常丰富的旅游文化资源,具有举办钓鱼城旅游休闲文化节大力宣传的价值。合川三江汇流,人文荟萃;旅游资源丰富,旅游产品精美。有中国迄今保存最为完好、城防体系极具特色的古战场遗址、4A级旅游景区钓鱼城;有中国首批历史文化名镇、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、中国最美丽村镇涞滩;有全国文物保护单位、难寻的历史文化精品和中国石刻艺术第三个高潮典型代表的二佛寺;有融自然山水、富有活力的现代园林典范文峰古街;有龙多山、双龙湖、白鹤湖等天然氧吧;有友军生态园、嘉隆西海、天子摇金生态农业公园、鹫峰峡漂流等一大批特色各异风情独具的乡村旅游点。即将建设的百里渠江绿道将成为合川连接钓鱼城到涞滩古镇精品景区的最美景观带,合川已逐渐成为重庆旅游的崭新名片。未来,合川将把旅游业作为支柱产业,全力聚焦“历史文化、滨水休闲、乡村体验”绘好旅游风景画,主动融入长江三峡和川渝旅游精品线路,全方位开展城市形象宣传构筑“合川印象”、全面打造旅游休闲胜地。

  提升旅游接待能力——举办钓鱼城旅游休闲文化节,合川具备相应的基础条件。合川交通便捷,旅游服务完善。经渝合高速公路30分钟可达重庆主城区、40分钟可达重庆江北国际机场、90分钟动车可达成都,区内的26家旅行社(旅行社门市部)、4家星级酒店及多家旅游商品生产厂商,为游客提供周到的服务。借力每年举办钓鱼城旅游休闲文化节的契机,合川区加快景点景区建设与提升,不断改善旅游服务设施,完善配套要素,优化消费环境,旅游接待水平和能力不断提升。

  2 四个活动板块 四种别样魅力

  “合川大门常打开”——三江汇流的江城合川,在钓鱼城旅游文化节启幕之际,向四海宾朋发出热情的邀请,吸引四海宾朋感受合川旅游休闲的精彩魅力。

  江城魅力——合川三江交汇,这样的自然景观在全国实属罕见。今年,合川将通过摄影大赛、品鉴三江活动、嘉陵江河钓大赛、中华龙舟赛等活动,充分挖掘合川三江资源,用好用活这几湾江水,向八方游客推介江城合川。所以活动第一板块为三江合川·旅游名城——城市品牌提升系列活动,主要由2017钓鱼城旅游休闲文化节开幕式、第二届中国“钓鱼城杯”全国摄影大赛采风活动、2017重庆(合川)畅游三江·品鉴合川活动、首届中国合川·钓鱼城国际新媒体艺术节、中国钓鱼城·嘉陵江河钓大赛、渠江乡野步道试验段自行车道启用仪式、2017中华龙舟大赛(重庆合川站)、逐梦丝路文化交流演出暨2017钓鱼城旅游休闲文化节闭幕式8个项目组成。

  休闲魅力——近年来,合川建设旅游休闲胜地的步伐蹄疾步稳。本次节会的主题也是“开放生活·休闲合川”。节会期间,游客可在三江六岸慢游、在音乐啤酒美食节畅饮、在渠江乡野步道骑行、在钓鱼山上攀登……充分感受合川的“慢生活”,体验这座休闲城市的放松节奏。所以活动第二板块为动感合川·休闲之都——创意互动体验系列活动,主要由合川第八届音乐啤酒美食节、“三江大舞台”暨第五届群众文化演出季、第七届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛、我和重庆一起飞·儿童手绘秀、第五届大学城钓鱼城?国际音乐节5个项目组成。

  乡村魅力——合川是重庆市的农业大区,近年来,各个乡村旅游项目蓬勃发展,已成为合川旅游重要组成板块。在广袤的合川乡村,有太多的乡村野趣。本次节会将通过川渝区域城市旅游产品线路推介会、农耕运动会、农耕文化节、乡村音乐节等活动,充分释放合川乡村的魅力。所以活动第三板块为美丽合川·休闲乡村——国际乡村旅游系列活动,主要由合川区第二届农耕运动会、第二届天子摇金农耕文化节、星空露营暨乡村音乐节3个项目组成。

  文化魅力——江城自古多文脉,合川自古就是历史文化重镇。本次节会,合川传统的龙舟文化、禅宗文化、儿童画文化、垂钓文化都将被展示。此外,还有“三江大舞台”暨第五届群众文化演出季、逐梦丝路文化交流演出、大学城钓鱼城·国际音乐节等高质量的歌舞演出,带来一流视听盛宴。所以活动第四板块为人文合川·禅休胜地——宗教文化主题系列活动,主要由护国寺佛教祈福活动、二佛寺禅修活动、涞滩古镇民俗文化表演3个项目组成。

  2017合川钓鱼城旅游休闲文化节主要活动一览表

  活动名称时间安排活动地点活动内容

  我和重庆一起飞·儿童手绘秀6月10日区文化艺术中心广场组织区内各小学及绘画培训班在钓鱼城景区进行绘画比赛。

  2017钓鱼城旅游休闲文化节开幕式9月8日晚区人民广场2017年钓鱼城旅游休闲文化节开幕式,第二届中国重庆“钓鱼城杯”全国摄影大展颁奖仪式。

  第七届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛9月8日钓鱼城景区组织市内外兄弟省市、区内外机关、企事业单位、专业登山团队开展登山比赛。

  第二届中国重庆“钓鱼城杯”全国摄影大展及采风活动9月8日—9月9日区内各旅游景点组织中国摄影报社会员、媒体记者、网络大V、摄影达人等在区内开展摄影采风活动,举办第二届中国重庆“钓鱼城杯”全国摄影大展优秀作品图片展。

  合川第八届音乐啤酒美食节9月8日—9月12日文峰街(开幕式)、绿港财富广场、花滩世纪乐都开幕仪式,歌舞表演、合川酒王大PK,啤酒售卖、美食展销,互动游戏。

  第二届天子摇金农耕文化节9月8日—9月12日天子摇金农业生态园知青上山下乡、农耕稻草艺术展览、儿童主题公园游玩三大主题活动。

  护国寺佛教祈福活动9月9日—9月10日钓鱼城护国寺大型放生法会,系列祈福法会活动(颂经、颂戒、拜忏、普佛、超荐、祈福),禅茶表演。

  二佛寺禅修活动9月9日—9月10日涞滩古镇二佛寺开展打佛七活动、禅修活动等,体验禅宗古镇氛围。

  合川区第二届农耕运动会9月9日—9月10日友军生态园巧抹苞谷好收成、疾风骤雨抢偏东、田园摸鱼多盈余、古法石磨推豆花、农味民俗打糍粑、春播秋收插秧季。

  星空露营暨乡村音乐节9月9日—9月10日嘉隆西海第二届“乡村新歌声”大赛,篝火晚会,星空露营。

  涞滩古镇民俗文化表演9月9日—9月11日涞滩古镇老街组织文昌宫戏曲表演、二佛寺架香祈愿,同时组织当地居民在老街上表演舞龙舞狮和架香童子舞等,体验原汁原味的民俗情调。

  “三江大舞台”暨第五届群众文化演出季9月9日—9月12日区人民广场开展喜闻乐见的文化表演和展演。

  2017重庆(合川)畅游三江·品鉴合川活动9月10日嘉陵江城区水域组织各游泳协会、冬泳协会、游泳俱乐部等团体及个人参加畅游三江·品鉴合川活动。

  2017年钓鱼城旅游休闲文化节闭幕式暨“一带一路”逐梦丝路文化交流演出9月15日(19:30)区文化艺术中心剧场2017年钓鱼城旅游休闲文化节闭幕式,“一带一路”逐梦丝路文化交流演出。

  第五届大学城·钓鱼城国际音乐节10月20日—10月29日大学城全民健身中心国内外大学生乐队及知名乐队表演。

  中国钓鱼城·嘉陵江垂钓大赛10月21日—10月22日嘉陵江或涪江城区水域组织全国各地钓鱼爱好者为主体组队参赛,数字媒体全程直播垂钓大赛。

  首届中国合川·钓鱼城国际新媒体艺术节11月4日东津沱原重棉四厂汇聚全球最新媒体艺术家的优秀作品,围绕合川历史文化尤其是钓鱼城文化主题,以多媒体方式创造性展示合川自然、文化、生态、科技等方方面面,打造新媒体艺术盛宴。

  2017中华龙舟大赛(重庆合川站)11月14日—11月20日涪江二桥至三桥水域2017中华龙舟大赛(重庆合川站),感受中国龙舟之乡氛围。

  渠江乡野步道试验段自行车道启用仪式12月28日渠江乡野步道云门试验段自行车道启用仪式。

  何轩 图片由合川区委宣传部提供

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号