“被人需要,就是我工作的意义”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-13

  这个社区党委书记24小时不关机,居民有事情找他一找一个准

 

  

  税刚(右二)就社区安全问题和派出所所长沟通

  人物素描

  税刚,41岁,中共党员,现任大渡口区春晖路街道锦城社区党委书记。他一直工作在基层,2004年在八桥镇社区筹备组任组长,随后由于工作能力突出,多次调动到其他社区,去啃最难啃的骨头。他每到一处,真心实意、踏踏实实,从老百姓的衣食住行各个方面,为他们排忧解难。

  故事背景

  税刚做的事是繁琐的,但他有求必应。2万多的人社区,2万多人的诉求,2万多人的切实利益……只要一个电话,不管是白天还是黑夜,他都立刻投入到工作中。

  人物感言

  我每天都在帮助社区居民解决各种各样的问题,我的手机24小时开着机,随时准备接电话。很多人觉得这样很累,有时候的确也很累。被人需要,就是我工作的意义。

  9月8日,重庆晚报记者来到大渡口区,税刚正忙得团团转。他一边接电话,一边看资料。刚挂电话,又碰上一名老人遇到烦心事,他耐心听老人说情况,然后提出解决问题的办法……

  说到自己的工作,税刚有些凌乱。“我这个工作,就是跟居民生活有关的事情都要做。我的电话号码印在便民联系卡上,大半居民都有我的电话,他们找我,有关于电梯维修的、投诉街道凌乱的、噪音扰民的……有时甚至忘带钥匙打不开门的、下水道坏了,也有人打电话来。”税刚说,不管大事小事,只要是居民说得事,他能办到的都会尽力解决。在解决这些问题的过程中,一来二去,他和很多居民也成了朋友,走到哪里都有人热情地打招呼。

  说到便民联系卡,这也是税刚的点子。他将社区工作人员的电话印在卡片上,碰到居民过来,就给他们便民卡,并告诉大家有事就对应卡片上工作人员的职务打电话。起初,居民反响不大,很多都只是抱着试一试的态度,但后来发现,找他们不仅任何时候都能打通电话,而且一找一个准。尤其找税刚,大事小事,他都亲力亲为。

  税刚所管辖的区域共有2万多人,接起电话来可谓是千头万绪。今年2月,税刚刚调来社区不久,就有居民打电话给他反应,秋实小区附近卫生环境太差,街道几乎全被游摊占领,居民出行拥挤不堪。税刚得知后,立刻到现场了解情况,发现这些游摊很多都是乡镇过来卖菜的小贩。

  “小贩们其实可以卖菜,这样不仅能为他们增收,也能为附近居民带来新鲜的果蔬。但由于对摆摊的管理不规范,导致到处拥挤、脏乱差。”税刚表示,随后,他便向街道反应,然后联合相关部门进行整治,并明确划出可摆摊的区域,两全其美的让秋实小区附近卫生得到了明显改善。

  这件事以后,居民发现,有事打电话找税刚还真用,办事效率又高。于是,给税刚打电话的人就越来越多。而税刚接到的电话中,又有人反应秋实春华门的居民很多,出行都要过一条马路,那条马路的车比较多,居民每次出行都心惊胆战。税刚了解情况后,便积极向街道和交巡警各部门反应情况。在得知这里不适合安红绿灯以后,税刚思来想去,立了一块“车辆慢行”的警示牌,解决了这个问题。

  “2万多人,服务起来是很琐碎的,但我已经习惯了这种绷着一根弦生活的状态。尤其以前在一公租房社区工作,那里的人员构成很复杂,工作开展起来是难上加难,我也熬过来了。不管是什么骨头,只要啃,都能啃动!”

  重庆晚报记者 范圣卿

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号