ISC 2017开启大安全时代序幕 重新定义网络安全

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-13

  (重庆晚报记者 万里 9月13日18:00报道)9月12日-13日,中国互联网安全大会(ISC 2017)在北京国家会议中心召开。自2013年起,中国互联网安全大会已连续举办了5届,成为业内规格最高、规模最大、最具影响力的安全盛会。5年来,大会持续围绕网络安全这一核心议题,就网络安全最新理念与技术进行探讨和交流。在今年的ISC大会中更是明确提出了“大安全”这一概念,重新定义了传统意义上的网络安全。

  在大会主旨演讲环节,中国互联网安全领域领军人物、360集团董事长兼CEO周鸿祎强调:“全球网络安全已经进入大安全时代。网络安全不再仅仅局限于网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

  万物均要互联 大安全时代序幕开启

  一切皆可编程,万物均要互联。在大安全时代,网络安全产业、网络安全形势、网络安全战略都在发生着巨大的改变。

  今年5月,全球爆发的WannaCry勒索病毒事件就是一个很好的例证。勒索病毒不但破坏了很多高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展,多个国家的高校、加油站、火车站、自助终端、邮政、医院、出入境签证、交通管理等机构陷入瘫痪。

  回顾历年ISC大会,其主题也始终在从多角度、多层次对于网络安全进行挖掘梳理,观点与时俱进。2013、2014年,ISC将注意力主要集中在安全技术上;2015年时,愈演愈烈的DDOS 攻击,使ISC 将目光集中在“数据驱动安全”上;2016年,站在协同的角度、以共享的姿态,将企业聚合在一起,强调“协同联动,共建安全+命运共同体”。今年,大会更是在之前以勒索病毒为代表的一系列重大网络安全事件中的基础上,创新性地提出了“大安全”这一具有划时代意义的概念。

  “不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全性和不确定性,给人类带来了更多的威胁和挑战。对网络安全行业和从业者来说,也带来了更多的责任、压力还有机遇。我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”周鸿祎说。

  重量级嘉宾团队 前沿思想碰撞

  作为世界级的沟通交流平台,ISC大会的嘉宾涵盖政界、商界、黑客圈、顶级安全大赛主办方等各界重量级人士。参加今年大会的就有中国互联网安全大会联合主席邬贺铨;中国工程院院士方滨兴;360集团董事长兼CEO周鸿祎;前美国四星级海军上将、现美国AEA基金亚洲区主席William A.Owens;世界传奇黑客Benjamin Mejri(曾单枪匹马攻入五角大楼网络);联合国全球网络犯罪主管Neil Walsh;全球顶级生物黑客Patrick Paumen;Pwn2Own黑客竞赛负责人Brian Gorenc等等。而美国首任国土安全部部长TomRidge、计算机病毒之父Fred Cohen、迈克菲杀毒软件创始人John McAfee等全球知名安全人士,之前也曾在历届ISC的演讲台上亮相。

  这些重量级嘉宾带来的议题也同样重磅,从网络战(前美国四星级海军上将主讲)、网络犯罪治理(联合国全球网络犯罪主管主讲)、最难系统攻破(黑掉五角大楼的传奇黑客主讲)、人肉(皮下芯片)解锁汽车手机的生物黑客技术等前沿科技的介绍,到对网络空间国际规划规则、全球性安全威胁与国际合作机制、安全可控与发展合作共享的探讨。

  全方位专业论坛设置 普及垂直领域尖端技术

  目前,国内的网络安全大环境日新月异。但相较于一些发达国家,中国前沿安全技术仍有所不及,国内先进企业与守旧企业间的安全能力也相去甚远。

  鉴于这种现状,ISC也有针对性地设置了众多垂直领域的分论坛,为企业提供了一个缩短安全技术差距的捷径,与前沿安全技术接轨,感受国际尖端的安全思想。

  除了帮助企业提升自身安全能力,ISC大会还着力为国家培养网络安全人才。9月11日,即ISC大会开幕前一天,ISC安全训练营便已对外开课。讲师均是来自360vulcan团队、追日团队、Patrick Paumen等国内或国外顶尖的安全工程师或黑客,传授内容十分详实,旨在通过实战加培训模式,快速提升企业或个人安全技术,不断为国内安全领域培养高素质人才。

  据主办方介绍,今后ISC还将持续不断地举办类似安全比赛,促进安全行业发展,并与诸多企业结成安全联盟协同作战,共同迎接大安全时代下的新挑战。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号