文博会今日开幕 让你万万没想到的这里都有

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-14

 

展馆现场

 原住民艺术表演

  

各区县展台布置完毕

  欧洲王室贡酒、火锅小面变身充电宝、历史文化小镇“搬”到现场……很多你万万没想的,这里都有!今天上午,第六届重庆文化产业博览会在重庆国际博览中心北展馆(悦来会展中心)正式启幕。文博会将持续到17日,市民可免费参观。

  重庆文博会已成为市内外文化交流交易的重要平台,文博会上参展单位、企业通过自己独特的设计,展现各自的特色和与众不同。重庆晚报记者带你一起感受下文博会各区县的文化特色,领略来自多个国家的风情和民俗。

  异国风情

  品尝:欧洲王室贡酒添雅兴

  在第六届重庆文博会上,欧洲王室的贡酒为文博会增添雅兴。

  重庆晚报记者了解到,这款名为托卡伊·贵腐阿苏的葡萄酒曾被法国国王路易十四称为“酒中之王,王者之酒”,是源自匈牙利的一种甜白葡萄酒,由于葡萄皮上一种被称为“贵族霉”的作用酿制而成。这种“贵族霉”对气候要求非常高,世界上只有三个产区可酿制,匈牙利托卡伊居三大产区之首。

  此次文博会,这款欧洲王室贡酒会在匈牙利驻渝总领事馆展区展示。“这种酒闻起来有蜂蜜、杏脯、桃子、奶油和烤面包的香气,入口后带来细腻、美妙的舌尖体验。”展区相关负责人介绍,因托卡伊地区火山遗址众多,土壤的矿物质含量异常丰富,匈牙利的托卡伊·贵腐酒口感更加多样。市民们可以免费品尝、购买匈牙利葡萄酒,还有专业人士讲述葡萄酒的历史和制作过程。

  体验:澳大利亚原住民文化

  文博会上,市民还可体验来自澳大利亚原汁原味的澳洲原住民文化。

  澳大利亚驻蓉总领事馆特意邀请了知名原住民艺术表演团队“后裔”现场表演。据悉,该团队诞生于悉尼首个独立传统原住民舞蹈团Ngaru,成立于1993年。其舞蹈风格普遍存在昆士兰州的约克角半角。为解释许多来自悉尼不同部落的原住民艺术家融汇在一起,该组织在2000年改名“后裔”。

  “‘后裔’吹着原住民特有的乐器迪吉里杜管,用独特的声音和充满活力的舞蹈,阐述人与自然的关系。”相关负责人介绍,在开幕式上,六位“后裔”原住民艺术表演团成员登台,演唱代代相传的歌曲,用手工制作的乐器打着节拍,展示直接来自祖先的艺术魅力。

  仪式:埃塞俄比亚咖啡礼

  咖啡起源于埃塞俄比亚,在当地,喝咖啡是一种重要的仪式。Buna(咖啡)仪式平均花费1.5小时,咖啡豆经过烘焙、研磨、煮开,再到客人手里。

  此次文博会,埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事的家人将来到现场,为大家举办咖啡礼。“因场地限制,全套咖啡礼不能呈现,但会尽量让大家感受到埃塞俄比亚咖啡礼文化。”工作人员表示。

  除此之外,市民能见到在埃塞俄比亚有3000年种植历史的Teff粉,能知道其传统食物Injera(英吉拉)的制作方法。据悉,Injera(英吉拉)是埃塞俄比亚人民的主食,采用Teff粉制作,Teff是世界上最微小的富含铁的谷物,产量极低。

  区县精彩

  沙坪坝:火锅小面变身充电宝

  老火锅、小面、酸辣粉……这些美食都让人垂涎欲滴,如今在文创产品设计师的手中,却变成了一个个随身携带的充电宝,今天更首次在市民面前揭开神秘面纱。

  火锅小面充电宝只是沙坪坝区带来的一大波特色文创产品中的一类,此外,以烟雨磁器口为设计元素,带有三巴烟雨意境的加湿器也将来到现场,盖碗茶也变成了随身可带的便携式加湿器。

  同时,用歌乐山的外形轮廓设计而成的氛围灯,以及绿宝石加湿器也在今天亮相文博会现场。这些文创产品是由今年5月成立的沙坪坝区文化旅游产品研发中心设计,涵盖了沙坪坝区以及重庆地域特色的文化符号,目前,已经研发出9大类20多种新型旅游商品。

  南岸:点亮装置发光下浩塔

  中国传统文化提倡天人合一,南岸区的展位正是体现出了这一特点。

  展馆整体颜色选取了代表自然、清新、平和的绿色,花纹上截取了祥瑞凤凰的部分图案以及古代写意山水的部分,总体象征着绿色南岸,山水南岸,配以南滨路的风景及文化性建筑,完美展现南岸区的风采。

  该馆的另一大特点,是点亮装置——发光下浩塔。通过报恩塔带出老街改造,吸引大家对南岸老街文化的注意。

  渝中:用沙画展示特色建筑

  想看如何用沙画表现朝天门和解放碑吗?位于N1馆的渝中区展馆,不仅可以看到渝中区近年来在文化产业方面所取得的成果,还可看到沙画师用沙画的形式展现解放碑、国泰剧场等渝中区的特色建筑。

  巴南:历史文化小镇到现场

  丰盛古镇建于明末清初,是重庆市十大历史文化名镇之一,历史悠久,文化旅游资源丰富。巴南区通过围绕丰盛古镇和木洞古街风貌,以特色标志性地方建筑为元素实施布展,通过图片、实物、建筑风貌以及重点区域场景还原等方式,展示古街风貌。

  文博会期间,市民可听木洞山歌,“凉风绕绕天要晴”、“这山没得那山高”等经典曲目,以“快闪”表演或者现场驻唱两种方式呈现,另外,还可以喝仁寿茶馆盖碗茶。

  奉节:文化为主线展诗城风采

  在N1馆T29号是奉节馆。据悉,此次奉节县组织了10家企业参展文博会,其中包括奉节县星马古典家具有限责任公司、重庆市汀来绿色食品开发有限公司、非遗传承壹盬子鸡、金石文化馆、石盛兰蜀绣等企业参展。

  “此次主要以奉节诗城文化为主线,开发、展示富有诗蕴的特色文化产业。意在唱响‘三峡之巅,诗·橙奉节’品牌,彰显诗城风采。”奉节展馆相关负责人介绍。现场将有奉节特色的歌舞表演,书法名家现场书写夔州诗词,展示非物质文化遗产美食,以及景区推介,并推出送景区门票等活动。

  綦江:“綦美人”用唯美打动市民

  在N1馆綦江展厅,高端旗袍服装品牌“渝南版画风”、“綦美人”旗袍将现场展示并定制。

  “这些华美的刺绣,都是用人工一针一线雕琢而成,刺绣的布,如曼舞的女子;线的附着,犹如跳跃的音符。”綦美人的品牌创始人张小君诗意的表达着文博会上展示的刺绣产品。此次参展文博会,她和团队带来了旗袍、刺绣鞋、刺绣包、刺绣披肩、刺绣抱枕等。

  据介绍,文博会现场还有綦江农民版画现场印制,綦江特色川剧文化表演,青年创业者现场沙画绘画及綦江特色旅游文化资源展示,景区推介以及版画其他衍生产品展出。

  这个展台有“味道”

  在N1展馆,蓝色的大“蜗牛”格外引人注目,这是重庆晚报的展区,占地100平方米,以蜗牛为元素,蓝色为主色调。

  重庆晚报全力打造的慢新闻APP,以匠人之心创作新闻。慢新闻就是有味道的新闻,它具有正能量的味道、文化的味道、生活的味道、人情的味道、文字的味道。

  据了解,慢新闻APP上线以来,截至8月30日,下载量已达76万。全网数据统计显示,慢新闻《杨丽萍双廊客栈今起停业》、《一个人的动物园》等数十篇文章,单篇点击率超千万。慢新闻在《5月媒体企鹅号发展研究报告》,居市场化媒体企鹅号排行榜第七位,是TOP20榜单中唯一上榜的重庆媒体!

  文博会期间,还将在现场发放一本“口袋书”,这是重庆晚报第一期慢新闻作品集限量珍藏版。收集了慢新闻自2016年12月20日上线以来到2017年8月期间的优秀作品共计34篇,其中不乏《一个人的动物园》《四年,北川无腿青年》《十问阿里无人超市》等优秀新闻报道。这本作品集可以说是慢新闻这8个月来的心血,诠释了晚报人以匠人之心打造好作品的新闻情怀。

  重庆晚报记者 吴娟 赵方敏 受访者供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号